На Сахалине начали подготовку к гастрономическому фестивалю морских деликатесов, сообщает пресс-служба агентства по туризму области. Приурочить его планируют к дню города, который в Южно-Сахалинске отмечается в начале сентября. По мнению организаторов, фестиваль морских деликатесов должен подтолкнуть гастрономическое направление в туризме и со временем сделать его столь же привлекательным, как горнолыжный, экстремальный, экологический и рыболовный виды путешествий.
- Сахалинская кухня – бренд нашего региона, - говорит руководитель агентства по труизму Сахалинской области Наталья Осипова, - гастрономический туризм может привлечь колоссальные средства в бюджет области. Все наши гости в восторге от сахалинских эндемиков, рыбы, удивительного микса корейской и японской кухни и, конечно, наличие у нас свежайших морских продуктов делает Сахалин уникальным местом паломничества для любителей вкусно поесть.
Идея провести гастрономический фестиваль родилась после публикации рейтинга в информационном агентстве РБК-Стиль, назвавшим Сахалинскую область местом, обязательным к посещению из-за наличия на Анивском побережье деликатесной ракушки – спизулы, которую местные жители собирают, как иные жители средней полосы – грибы и ягоды. Сахалин стал в один ряд с Канадой с ее турами по ловле краба, западной Австралией с рыбалкой на абалона, Гонконгом и столовой на рыбном рынке, устричным фестивалем в Ирландии и раковым - в Швеции.
В планах организаторов мероприятия объединить лучшие наработки традиционного фестиваля «Остров – рыба» и нововведения. Сахалинцев и гостей острова ожидают кулинарные поединки между профессионалами и домохозяйками, кулинарные шоу, в том числе детские, мастер-классы от лучших шефов из ресторанов с мировой известностью, и, конечно, дегустации на открытых площадках. Планируется, что на территории шести лучших ресторанов города будут продаваться недорогие сеты из лучших морских блюд – своего рода соревнование, победителем из которого выйдет то заведение, которое продаст большее количество сетов.
Программа и детали фестиваля находятся сейчас в стадии проработки. Но мероприятием уже заинтересовались журналисты одного из федеральных каналов. Корреспондент Андрей Шамин и его съемочная группа уже успели убедиться, что Сахалин – место притяжения. Бригада побывала на рыбалке в Томари и в Охотском, гости увидели устричный остров на Буссе, узнали все о ловле краба и о том, как на Сахалине готовят устриц.
- Для нас и замороженный краб – это очень вкусно, но только на Сахалине мы попробовали его свежайшим. Здесь главное – вовремя остановиться, чтобы не съесть пять штук разом, - делится впечатлениями Андрей Шамин, - очень хочется приехать сюда не по работе, а отдохнуть.
В ближайшее время агентство по туризму Сахалинской области планирует опубликовать программу фестиваля. Кроме того, в ведомстве надеются, что к празднику присоединятся все, кто умеет готовить деликатесы, что называется, по-сахалински. В агентстве открыты предложениям от гастрономического бизнеса и инициативных граждан, желающих принять участие в организации фестиваля, который, как надеются организаторы, станет традиционным.