На Кунашире впервые в мире пометили взрослых японских журавлей

На Кунашире впервые в мире пометили взрослых японских журавлей

Современные технологии помогут в изучении биологии, поведения и перемещений редких птиц

В конце мая две самки японского журавля, гнездящиеся на Кунашире, были окольцованы и помечены GPS-GSM логгерами. Это первый в мире опыт мечения взрослых особей японского журавля. Из семи видов журавлей, обитающих в России, японский журавль – самый крупный. Об этом сообщают в заповеднике «Курильский».

«Обычно учёные метят птенцов, которые еще не умеют летать – в этом случае процесс мечения проходит гораздо проще. Однако взрослая птица может дать более ценные научные данные. Во-первых, у птенцов больше шансов погибнуть, их естественная смертность выше. Кроме того, срок службы датчика – около трех лет, в это время молодые птицы ведут не типичный образ жизни, так как они все еще привязаны к взрослым», - рассказал Александр Кислейко, директор заповедника «Курильский», инициатор проекта.

Накануне мечения сотрудники заповедника обследовали известные и потенциальные места гнездования японских журавлей. Всего на острове было обнаружено 4-5 пар птиц, у двух из них специалисты нашли гнезда.

25 мая удалось отловить самку из пары, обитающей в южной части Кунашира. Ей надели стандартное металлическое кольцо на левую ногу и цветные пластиковые кольца (белый-красный-белый) на правую ногу. Верхнее кольцо белого цвета – национальный цвет России, принятый международным сообществом. Самку журавля назвали Белая. GPS-GSM логгер (регистратор), которым была помечена птица,  вскоре показал её перемещения в районе гнездования.

Последующие проверки подтвердили, что Белая чувствует себя хорошо, у нее появился птенец, которого она водит возле гнезда. Получить уникальные кадры процесса мечения и отследить состояние птиц после завершения работ удалось благодаря белорусской съемочной группе AVES, которая уже второй сезон работает на Кунашире по приглашению заповедника «Курильский». 

27 мая была окольцована самка из второй пары, гнездящейся в центральной части острова Кунашир. Ей достались кольца цвета российского флага (белый-синий-красный), за которые птица получила имя Русь. Самочувствие пары журавлей хорошее.  С регистратора, размещенного на второй птице, данные будут поступать при перемещении в районы, где есть мобильная связь. GPS-GSM логгер работает следующим образом: когда птица находится в зоне покрытия сотовой связи, информация с датчика поступает на сотовый телефон. Во время нахождения вне зоны доступа, информация записывается, а затем при появлении связи осуществляется передача данных.

«Гнездящиеся на Курильских островах японские журавли относятся к островной популяции, обитающей на Хоккайдо. В отличие от континентальной популяции, совершающей миграции с мест гнездования в долине Амура на места зимовки в Китае и Южной Корее, островная популяция оседлая. Где зимуют на Хоккайдо японские журавли, гнездящиеся на Курильских островах, нам пока не известно. Надеемся, что данные с регистраторов помогут нам узнать больше о жизни этих редких птиц», - поделился Евгений Козловский, заместитель директора по научной работе.

В работах по мечению японских журавлей на Кунашире участвовали директор заповедника «Курильский» - Александр Кислейко; заместитель директора по научной работе - Евгений Козловский; директор Окского заповедника, куратор Рабочей группы по журавлям Евразии по мечению журавлей, основной специалист по отлову и мечению журавлей в России - Юрий Маркин; исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии, вице-президент Международной сети по сохранению японского журавля – Елена Ильяшенко; сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН - Валентин Ильяшенко.


Взятие промеров у японского журавля. Автор фото: Евгений Козловский.


Регистратор, закрепленный на птице. Хорошо видно, что красная"шапочка" журавля - участок неоперенной кожи головы. Автор фото: Елена Ильяшенко.


До свидания, журавушка! Автор фото: Евгений Козловский.


Самка японского журавля по имени Белая (метка белый-красный-белый). Автор фото: Елена Ильяшенко.


Кольцевание японского журавля - сложный и непростой процесс. Автор фото: Евгений Козловский.

 
Директор заповедника А.А.Кислейко переносит журавля к месту выпуска. Автор фото: Евгений Козловский.


Сейчас шапочка с головы птицы будет снята, и она сможет уйти. Автор фото: Юрий Маркин.


Самка журавля по имени Русь (метка белый-синий-красный). Автор фото: Юрий Маркин.

5 июня 2017, в 12:44 +5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 5 июня 2017, в 13:04
Красотка..... Не зря шапчонку на голову надели, клювик не маленький, долбанет так долбанет....
+2
Написано 6 июня 2017, в 19:49
Какие красивые!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Поронайский чиновник увеличил себе зарплату и стал фигурантом уголовного дела
Поронайский чиновник увеличил себе зарплату и стал фигурантом уголовного дела
В новостройках в Поронайске выявлен многочисленный брак
В новостройках в Поронайске выявлен многочисленный брак