Сивучи вернулись в Невельск и ждут в гости экскурсии школьников

Лежбище под Невельском — холостяцкое, здесь почти не бывает самок с детенышами

С конца марта жители Невельска наблюдают на брекватере местного порта крупные скопления сивучей. О появлении этих грациозных морских животных на юго-западном побережье Сахалина сообщалось еще в начале декабря. Сейчас же в акваторию Невельска вернулась их основная масса. В эти дни здесь можно увидеть до пятисот особей этих млекопитающих.

Как сообщила корреспонденту astv.ru руководитель экологического клуба «Бумеранг» Ксения Рюмкина, в этом году сивучи заняли лежбище необычно рано — еще в декабре. «Обычно они приплывают к берегам Сахалина в феврале. Лежбище под Невельском — холостяцкое, здесь почти не бывает самок с детенышами. В основном здесь лежат молодые и уже совсем зрелые самцы. Они будут здесь отдыхать до лета, а вторая половина года у них - активный период», - сообщила эколог.

Ксения добавила, что вот уже 15 лет на экскурсии в гости к сивучам приезжают школьники Южно-Сахалинска, Невельска и Корсакова. Еще с января все места в группах расписаны, эти поездки для детей бесплатные и призваны воспитывать в учащихся экологическое сознание и любовь к природе острова.

Ксения отметила, что в последнее время часто можно заметить сивучей с сеткой на шее — еще детенышами они запутываются в рыбацких снастях и могут носить их на теле до тех пор, пока сеть не задушит растущее животное. Однако в остальном власти Невельска стараются защитить местную достопримечательность от нежелательных контактов с людьми — лежбище огорожено стеной с системой видеонаблюдения и находится под охраной полиции.

Лежбище под Невельском — одно из трех уникальных мест в мире, где морские львы селятся в непосредственной близости от населенного пункта. Другие два находятся в Петропавловске-Камчатском и американском Сиэтле.

Справка.

Лежбище в Невельске появилось в 1967-1968 годах. Некоторые сивучи, которые проплывали мимо Невельска на лежбища о. Монерон (остров находится недалеко от акватории Невельска) и в районе мыса Крильон (южная часть Сахалина), облюбовали один из брекватеров морского рыбного порта Невельска. Руководством порта в 1970-х годах были приняты рекомендации морским судам не приближаться к сивучам и не подавать звуковые сигналы.

Сивуч - крупнейший представитель семейства ушастых тюленей - малочисленный вид, занесенный в Красную книгу Сахалинской области и России. Длина тела самцов составляет 2,6 - 3,9 метра, самок - до 2,6 метра, масса - соответственно до 1100 и 350 килограммов. Сивучи обитают преимущественно в прибрежной зоне. На лежбище сивучи ведут себя неспокойно и постоянно ревут протяжным басом, напоминающим гудок парохода, их рев слышен за несколько километров.

7 апреля 2017, в 14:59 +11

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 апреля 2017, в 15:14
Ура сивучи вернулись,скоро лето.
+8
Написано 7 апреля 2017, в 15:30 Отредактированно 7 апреля 2017, в 15:50
VLадимир, нам-то ура, а вот сивучи - бедняги, покоя им не дают люди с экскурсиями...
+8
Написано 7 апреля 2017, в 15:37 Отредактированно 7 апреля 2017, в 15:38
Наталья Варламова, Их же не трогают,что всё так печально Наташа? Я знаю мы приехали,понимали и уехали,даже не потревожив.
+4
Написано 7 апреля 2017, в 15:50
VLадимир, не трогают, но нарушают спокойствие. Хочется надеяться, что организаторы экскурсий следят за тем, чтобы визитеры не норовили чем-нибудь запустить в животных, чтобы посмотреть на их реакцию.
Я хорошо помню то время, когда после землетрясения до лежбища можно было дойти пешком. Люди и шли, да не просто посмотреть, а пошугать, покидать камнями, бутылками. Я сторонник того, чтобы люди животных в дикой природе не беспокоили. Как-то так.
+8
Еще 3 комментария
Написано 7 апреля 2017, в 15:46
Блиин какая красотаа
Побольше бы фото,автор видео молодец
Вот приезжаем ни первый год посмотреть на сивучей,а найти их не можем
где они лежат?
+1
Написано 7 апреля 2017, в 18:11
Сделать эту зону ЗАКРЫТОЙ и НИКОГДА не мешать сивучам
спокойно жить своей жизнью! Японцы установили вышки для
любования "северными территориями", такое нелишне устроить
бы и в Невельске, со снайперами для отстрела дронов...
+1
Написано 7 апреля 2017, в 18:54
kholmchanin, Правильно мыслите. В конце концов поставьте веб-камеры, заведите трансляцию в интернет и пусть кому интересно наблюдают. Воспитанием детей типа занимаются.Ага вы им лучше расскажите куда исчезло огромное стадо селёдки, которое каждую весну заполняло всю гряду для нереста.Куда подевались лососевые, которыми были забиты все речки западного побережья Сахалина.Усатые мужики собрались отдохнуть, поговорить за свою морскую жизнь,а тут опять эти 2- ногие покоя не дают.
+1
Написано 7 апреля 2017, в 18:13
Бедные животные... вон как их не "беспокоят" при виде квадракоптера все сивучи спрыгивают с брекватора, очень жалко..
До 2007 г. спокойно рыбачили на южной стороне брекватора и не было никаких зевак и сивучи были спокойные, сперва отмель поднялась народ повалил глазеть. ..потом лодки с зеваками а сейчас и коптерами гоняют
+2
Написано 7 апреля 2017, в 19:27
Видео конечно эффектное , но попробуем перевернуть ситуацию.Вот к примеру автор видео решил уединится от суеты этого мира , нашёл себе укромную бухту и в костюме Адама решил полюбоваться облаками.Тут неожиданно жужащая птица ,облетела его со всех сторон ,тем самым испортив весь смак от происходящего процесса созерцания. Поменял берег моря на укромную полянку и снова прилетает жужака.Плюнув на это дело вернулся домой , лёг в любимую кроватку и снова прилетела жужака.Итак целую неделю. Человек--- ты малюсенькая часть ПРИРОДЫ,не более того.
0
Написано 8 апреля 2017, в 22:18
Как красиво!!
0
Написано 10 апреля 2017, в 21:13
Все равно красиво....Но я за телекамеры, что бы их не беспокоили...
0
Написано 29 апреля 2017, в 19:26
Добрый день.Сегодня ездили посмотреть на сивучей,как больно видеть,что у некоторых на шеях сетки, которых душат их((.Неудели власти Сахалина и природоохранные организации никак не могут помочь этим животным,которые умирают там мучительной смертью????ведь сивучи занесены в красную книгу и все спокойно смотрят как они погибают
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Задержан лже-рыбопромышленник, который выманивал деньги у покупателей, обещая морепродукты
Задержан лже-рыбопромышленник, который выманивал деньги у покупателей, обещая морепродукты
Снег с дождем придут на Сахалин и Курилы на следующей неделе
Снег с дождем придут на Сахалин и Курилы на следующей неделе