Древний национальный праздник Навруз отметили в Южно-Сахалинске

Этот праздник испокон веков отмечается в средней Азии

Весенний новый год отметили сахалинцы в минувшие выходные. На мероприятии собрались представители разных национальных диаспор. Ведущие приветствовали гостей и рассказали о древней истории «Навруза», который традиционно отмечается в области с 2006 года. Старики и молодёжь пришли вместе, чтобы встретить весну.

- Этот праздник испокон веков отмечается в средней Азии, - делится представитель узбекской диаспоры Алишер Ахборалиевич. – Он знаменует рассвет весны и символизирует солидарность и дружбу всех национальностей.

На сцене выступали творческие коллективы. Гостям показали символические проводы зимы. На сцену вышли Дед Мороз и Весна, которая просила его уйти, уступив ей место. Но дедушка не хотел так просто покидать свои владения и предложил Весне несколько состязаний, в которых активно участвовали и зрители.

Недалеко от сцены стоял ринг, на котором проводились состязания «Борьба на поясах». Задачей в нём было уложить соперника на лопатки, при этом захват необходимо производить только за специальный пояс, которые надевали участники. Каждый поединок вызывал громкие аплодисменты, а вокруг ринга собралась чуть ли не половина всех присутствующих на празднике мужчин.

Немного дальше расположились строения, в которых бесплатно угощали национальными блюдами. Например, гости могли попробовать таджикский и узбекский плов, азербайджанцы угощали пахлавой, татары испекли чак-чак, кыштеле, кыстыбый, эчпокмак. Бесплатные угощения – часть традиции.

- С празднуют и дети и взрослые, - говорит сопредседатель региональной национально-культурной автономии татар Сахалинской области Закия Валитова. - Это очень здорово, когда из поколения в поколение передаются наши обычаи. Это не просто прийти, сделать концерт и уйти. Такие праздники формируют национальную культуру.

- Это один из светлых праздников для нас, он ассоциируется с миром, дружбой, благополучием, взаимоуважением и любовью, – с улыбкой говорит Самара Байрамова, представитель азербайджанской диаспоры.

Международный день Навруз утвержден генеральной ассамблеей ООН и традиционно отмечается 21 марта. Но поскольку праздник выпал на рабочий день, организаторы приняли решение отметить его на выходных.

Автор: Игорь Новомодный, специально для astv.ru

27 марта 2017, в 10:20 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Команда из Анивы стала победительницей первенства области по волейболу
Команда из Анивы стала победительницей первенства области по волейболу
Причины утечки газа на буровой платформе "Сахалинской Энергии" до сих пор неизвестны
Причины утечки газа на буровой платформе "Сахалинской Энергии" до сих пор неизвестны