Бедный первого разряда – в Сахалинской области пропишут критерии нуждаемости

Бедный первого разряда – в Сахалинской области пропишут критерии нуждаемости

Документ в ближайшее время должно разработать министерство социальной защиты

Критерии нуждаемости тех, кто получает социальную помощь пропишут в отдельном документе. Это решение стало результатом дискуссии, которая развернулась в Сахалинской областной думе по вопросу внесения изменений в областной закон, регулирующий выплату различных пособий.

Сегодня, 23 марта было уже второе чтение законопроекта. Неделю назад, представлявшая поправки министр соцзащиты Елена Касьянова перечислила основные нововведения. Их много.

Во-первых, вводятся новые льготы  - талоны на питание для малоимущих семей с детьми, молодым семьям будут выплачивать деньги на покупку коляски и комплекта для новорождённого. Предусмотрены и ряд других выплат, которые потребуют из бюджета более 250 млн рублей.

Закон предусматривает  и единовременную денежную выплату семьям, заключившим кредитный договор с «Сахалинским ипотечным агентством». Эти средства должны быть направлены на уплату первоначального взноса при приобретении или строительстве жилья.

Поправки расширяют перечень направлений использования регионального материнского капитала. Жители области теперь могут направлять эти деньги на ремонт жилья, покупку транспортных средств. По выбору они также могут получить из регионального материнского капитала ежемесячную выплату в размере 5000 рублей или ежеквартальную – 15 тысяч рублей.

Вместе с тем, предлагается сэкономить на ряде льгот. Такие как региональный материнский капитал, выплаты многодетным, студенческим семьям некоторое время не будут индексировать.

Планируется приостановить для всех, кто не входит в категорию малоимущих, ежемесячные выплаты на питание детей до 3 лет, на питание беременным и пособие при рождении первенца. По мнению властей это позволит ежегодно экономить 69 млн рублей.

Вокруг законопроекта развернулись ожесточенные споры. Главный вопрос: - как определить, малоимущая семья или нет. Матери-одиночки долгое время заведомо считались нуждающимися. Даже тогда, когда родители ребенка жили вместе, не регистрируя отношений и не вписывая отца в свидетельство о рождении. Такое практиковалось лет десять назад, когда попасть в детский сад было сложно, а матерям-одиночкам полагались льготы при зачисления малыша.

А если наоборот? Если, как сказал депутат Таран: "У семьи есть автомобиль, который не на ходу, но который засчитывается в доходы?" 

Такое кстати происходит часто - бедствуют семьи, которые официального статуса малоимущих не имеют. 

Нельзя сказать, что государство не пыталось навести порядок в вопросе. Несколько лет назад пособие на детей перестали выплачивать родителям, которые не работают и не встают на учет в службу занятости. Но все равно очевидно, что органы соцзащиты имеют только условное представление - кто и в чем нуждается.

К нынешнему заседанию депутаты внесли поправки, по которым выплаты на питание детей и беременным будут положены тем, у кого среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума (ранее была 1-кратная величина прожиточного минимума). То есть на помощь смогут претендовать те, у кого на каждого члена семьи приходится менее 20 тысячи рублей. 

Впрочем, это все полумеры, разбираться в вопросе нужно досконально.

- Несколько лет назад повысили зарплаты некоторым категориям, например медикам, и из-за этого они лишились права воспользоваться бесплатным санаторным лечением. А может, это было для них важнее? Кто это изучал, кто анализировал? – звучали вопросы на заседании думы.

В итоге депутаты сошлись на том, что в ближайшее время региональное министерство соцзащиты пропишет критерии нуждаемости, исходя из которых и будут начисляться выплаты.

- Такие критерии созданы примерно в 20 регионах страны и Сахалинской области они нужны, - сказали депутаты и настаивали на том, чтобы в рабочую группу, которая займется этой работой, обязательно включили и членов думы.

Впрочем на судьбу законопроекта споры не повлияли - поправки, разумеется, были приняты. 

23 марта 2017, в 16:48 +6
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 марта 2017, в 17:06
Лишь бы сэкономить на детях!!! Итак,платят копейки,и их хотят урезать!!! Наверное, на Сахалине большая рождаемость!
+1
Написано 23 марта 2017, в 17:20
Elizabeth, верной дорогой к кастовой системе идём. Вместо искоренения бедности, они стратифицируют общество. На спорт отдавать 6 лярдов рублей тогда, когда население постоянно уезжает - непомерная глупость не понятно на что направленная. Людей надо сначала накормить, а потом поднимать их культуру, развивать творчество во всём.
Когда деньги у области закончатся, как только эра нефти и газа загнётся, население останется у корыта. Вместо подачек нужна система дающая человеку возможность обеспечивать семью своим трудом. На Сахалине деньги на это есть.
+12
Написано 23 марта 2017, в 20:34
Elizabeth, копейки это точно! Я получала в месяц на реьенка до трех лет 71 рубль, было бы смешно, коль не было б так грустно. Хотелось пойти к щаконодателям и пожертвовать им бедным эту сумму
+5
Написано 24 марта 2017, в 09:07
Elizabeth, Elizabethпервых, А вот это вы наверно пропустили. Вводятся новые льготы - талоны на питание для малоимущих семей с детьми, молодым семьям будут выплачивать деньги на покупку коляски и комплекта для новорождённого. Предусмотрены и ряд других выплат, которые потребуют из бюджета более 250 млн рублей. Экономия состовляет 69 млн рублей.
0
Еще 8 комментариев
Написано 23 марта 2017, в 17:27
ну ну
+4
Написано 23 марта 2017, в 17:53
дайте мне денюжков...ну пофалуфта...
+4
Написано 23 марта 2017, в 19:04
Теперь все приезжие будут иметь пособия. Ведь большая часть работает неофициально. А также горцы с рынков. Все будут нуждающимся.
+3
Написано 23 марта 2017, в 20:36
ostrovsakhalin, ну, и приезжие мигрантки приезжают сюда рожать, чтоб российское гражданство автоматом дали и пособие нехилое на ребенка
+1
Написано 24 марта 2017, в 05:07
Nektos, за то в отчетах красивые цифпы по росту рождаемости. Тут самолёт встречал с Москвы, чуть не офигел. Там одни гости с гор. Это капец. Такое чувство, что в исоамобад попал а не на Сахалин. Мёдом иим тут намазано?
+4
Написано 23 марта 2017, в 20:37
Вобщем с каждым днем все веселее и веселее становится
+6
Написано 23 марта 2017, в 21:41
Nektos, скажем "спасибо" нашим власть имущим за то, что не дают населению грустить и впадать в меланхолию...
+3
Написано 23 марта 2017, в 21:33
Состояние бедности и нищеты всегда у нас были в приоритете.
По задумке в ближайшем будущем предложено отменить
пенсии, но ввести выплаты по нищете. Большущая, поди,
экономия получится, если и депов в общую кучу...
+2
Написано 23 марта 2017, в 21:38
Блин, у меня на руки выходит 40-45 т.р. у супруги 30- 34. По справке 2-НДФЛ мы богачи. Двое детей. Как говориться имеем ФСЁ.
+4
Написано 24 марта 2017, в 09:24
Starshina, Кто-то и этого не имеет. У вас не так все плохо)) На материке, а именно в Магнитке, вообще никаких льгот нет. У меня там двоюродная сестра там живет, многодетная мама. Так вот у них даже многодетных выплат нет(меня это удивило) только пособие до 18 лет, а там копейки около 200 рублей. На этом всё! Вся помощь! Еще правда получает выплату по потере кормильца, но это к малоимущим, и многодетным отношения не имеет. А у нас все таки какие-то льготы имеются , и для одиночек, и для многодетных выплаты, и для малоимущих помощь. Какие именно перечислять не буду, думаю знаете.) Я к тому, что если сравнивать с другими регионами не все уж так у нас и плохо. А те кто вечно ноют, им хоть сколько давай, все равно ныть будут. Как в том мультике
Работать надо! )))
0
Написано 24 марта 2017, в 16:31
Б_о_с_о_Н_о_ж_к_а, Вы цены сравните. Здесь и там.
−1
Написано 24 марта 2017, в 16:40
yuliya_r, Разговор не о ценах. А если уж говорить об этом, так у них и зарплаты меньше.
+1
Еще 3 комментария
Написано 23 марта 2017, в 23:40
Забыли написать,что из 250 миллионов себе возьмут 200,а оставшиеся пятьдесят в лучшем случае на весь Сахалин раскидают по тысяче рублей раз в месяц и так пол годика,чтоб мол якобы весь перечисленный бюджет получилось растянуть на целых пол года..
+2
Написано 24 марта 2017, в 08:32
"…страшно далеки они от народа! "
+2
Написано 24 марта 2017, в 14:30
удивительная штука, в таком богатом регионе власть занимается тем, что структурирует критерии бедности ... ну ну .., а думать не пробовали откуда эта бедность выросла ?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодой сахалинец предстанет перед судом за надругательства над землячкой
Молодой сахалинец предстанет перед судом за надругательства над землячкой
Сахалинские спасатели отрабатывают действия на случай ЧП при лесных пожарах
Сахалинские спасатели отрабатывают действия на случай ЧП при лесных пожарах