125 ветхих домов снесут в 2017 году в Южно-Сахалинске - мэрия

125 ветхих домов снесут в 2017 году в Южно-Сахалинске - мэрия

В ближайшее время под снос пойдут 8 строений на улицах 1-й Октябрьской, Южно-Сахалинской, Украинской

В Южно-Сахалинске продолжается снос ветхого жилья. С начала года уже демонтировано 10 расселенных домов. Сейчас департамент городского хозяйства завершает формирование списка по дальнейшему сносу расселенного жилищного фонда. По данным управления жилищной политики, до конца года запланированы к сносу 125 домов, в том числе расселенных ранее.

Как сообщают в департаменте городского хозяйства, на сегодняшний день полностью расселены и готовы к сносу 24 дома. В ближайшее время под снос пойдут 8 строений на улицах 1-й Октябрьской, Южно-Сахалинской, Украинской.

Процедура подготовки объекта к сносу следующая: после того, как последний житель будет переселен, готовится постановление о выводе дома из эксплуатации. Уведомляются ресурсоснабжающие организации, которые закрывают лицевые счета выехавших граждан и отключают дом от инженерных сетей. Затем к работам подключается ДГХ для проведения мероприятий по сносу.

На начало 2017 года в Южно-Сахалинске оставалось расселить чуть больше 8 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда (дома, признанные ветхими и аварийными до 2012 года). На сегодня в полном объеме заселены дома 1-й очереди строительства 25-го микрорайона. Новоселы оформляют право собственности на квартиры, заключены договоры социального найма. В апреле ожидается завершение пусконаладочных работ по домам 2-й очереди. В 5 домов (95 квартир) будут переселены в основном жители улиц Невельского, Курильской, 33а, Хабаровской, 32а, Поповича, Физкультурной и др. Летом планируется ввод в эксплуатацию домов 3-й очереди на площадке 25-го микрорайона. Для переселения из ветхого и аварийного фонда (признанного таковым до 2012 года) запланировано порядка 3 тыс. кв. метров.

Таким образом, этап переселения граждан в рамках исполнения майских указов президента при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ будет выполнен. Затем начнется расселение домов, признанных ветхими и аварийными после 2012 года.

Расселять ветхий и аварийный фонд планируется группами, расположенными на одной территории, чтобы одновременно сносить дома и строить здесь же новое жилье. Например, такая работа сейчас идет в 10-м микрорайоне (дома по ул. Дзержинского). Здесь с Сахалинским ипотечным агентством заключен договор о развитии застроенных территорий. Свои обязательства по расселению граждан выполняют и застройщик, и муниципалитет. Например, недавно был снесен дом № 137. Еще два дома на этой площадке будут расселены и готовы к сносу к 1 апреля.

В УЖП отмечают, что, как правило, назвать точную дату, когда в новые квартиры переедут жители конкретных домов, а ветхие здания будут снесены, довольно сложно. Основная причина задержек - внутрисемейные конфликты.

- Это самое сложное, с чем нам приходится сталкиваться. Мы понимаем, что в основном семьи состоят не из одного человека и часто на одной территории могут проживать, например, несколько уже самостоятельных семей, - рассказывают в управлении. - Люди не могут переехать, потому что не решены их семейные споры. У нас есть много примеров, когда квартира в новостройке предоставлена год назад, а жильцы продолжают занимать ветхий дом, готовый к сносу, потому что не могут, например, выписать бывшего родственника, решить, кто же все-таки имеет больше прав на новостройку.

Есть и другие причины: жильцы не могут представить правоустанавливющие документы и начинают обращаться в суды, пытаются претендовать на большее количество комнат, квадратных метров или даже на несколько квартир.

Напомним, реализация программы переселения из ветхого и аварийного фонда не является программой по улучшению жилищных условий граждан. Поэтому жилье взамен аварийного предоставляется равное по количеству комнат и площади ранее занимаемому, вне зависимости от количественного состава семьи, прописанных в помещении. А что касается норм в 14 и 18 кв. метров на человека - они установлены и распространяются только на действие программ по обеспечению населения качественным жильем и при постановке в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отметим, предоставление квартир по программе переселения из ветхого и аварийного фонда не мешает гражданам принимать участие в жилищных программах и продолжать улучшать свои жилищные условия.

В управлении жилищной политики настоятельно рекомендуют горожанам решать свои семейные споры и конфликты до начала процесса непосредственного переселения в новые квартиры.

Администрация Южно-Сахалинска заканчивает инвентаризацию ветхого и аварийного фонда, чтобы выполнить задачу по его полному расселению и сносу. В апреле сформированную программу, в которую войдут дома, признанные аварийными после 2012 года, представят в правительство Сахалинской области для утверждения и выделения финансирования.

23 марта 2017, в 15:58 −1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Снежная лавина сошла на автомобиль в Тымовском
Снежная лавина сошла на автомобиль в Тымовском
Самосвал и два кроссовера столкнулись в Южно-Сахалинске
Самосвал и два кроссовера столкнулись в Южно-Сахалинске