фото Андрея Меньшикова

"Великий Северный Путь" привел путешественника-экстремала на Сахалин

Он переночевал в Нефтегорске и едет в Оху

Путешественник-экстремал Андрей Меньшиков из Ямало-Ненецкого автономного округа путешествует по Сахалину.

Как рассказал astv.ru заместитель председателя Ямало-Ненецкого отделения Русского географического округа Игорь Кузнецов, Андрей Меньшиков путешествует в рамках программы «Великий Северный Путь». Экспедиция посвящена 70-летию образования самого южного субъекта России, относящегося к территории Крайнего Севера - Сахалинской области. 

Андрей Меньшиков путешествует по острову в одиночку на стандартной "Ниве".

"До 2014 года я думал, что на Сахалине мало людей, а приехал с семьей прошлым летом на остров - оказалось, что кругом жизнь. Я оставил машину на острове и без нее вернулся домой. Прилетел недавно, чтобы посмотреть на зимний остров - а оказалось, что пока меня не было, машина в море потонуть успела. Первым делом заехал в автосервис, а потом сразу в путь", - рассказал astv.ru Андрей Меньшиков.

По словам путешественника, он не афиширует свое пребывание на Сахалине, чтобы составить собственное мнение о жизни на островной земле и рассказать об острове другим.

"Я уже был в селах Дуэ, Хоэ, Мгачи, Александровске-Сахалинском. В Александровске-Сахалинском пешком дошел до каторжанского тоннеля, на дорогу у меня ушел день. Благо, знал, куда идти - летом уже был там. Удалось и скалы Три брата потрогать, куда летом попасть не смог. Была мысль - попасть на мыс Погиби, на карте указано, что туда есть дорога, но прошел Ныш - оттуда зимой никак до Погиби не добраться. И с Вала не получилось. Газовики говорят, что летом на мыс на "Уралах" можно проехать, а зимой - на сочлененных гусеничных вездеходах, но ехать туда в этом году никто не собирается", - говорит Андрей Меньшиков.

В понедельник, 6 марта Андрей встретил застрявший на машинах в снегу в лесу цыганский табор. Цыгане не смогли осилить перевал. Предложил им помощь, но увидев приближающегося к ним человека, цыгане сразу сели в машину и заперли двери. 

"Кстати, люди во всех регионах страны разные. У нас - одни, за Байкалом - другие. И вы особенные. Ближе к Богу что ли, больше на детей похожи. Нигде я не встречал, чтобы так часто предлагали помощь. Достаю лопату откапывать застрявшую машину - находятся помощники. В селах, видя машину с номерами другого региона, сразу интересуются, спрашивают - не нужно ли мне чего", - рассказывает путешественник.

Побывал он уже и в Ногликах, и в селе Горячие ключи, заехал в Даги, сегодня, 9 марта переночевал в Нефтегорске. 

"Попасть туда было очень сложно. Часть пути прошел пешком. Сходил к памятнику погибшим. Хочу еще попасть в село Москальво, мечтаю посмотреть - можно ли попасть с острова на материк по льду. Может так контрабандисты или браконьеры делают. Я встречался раньше с браконьерами на белого медведя, например. Их жизнь - другой мир, другая планета. А сейчас еду в Оху", - говорит ямалец. 

Сайт АСТВ будет поддерживать связь с путешественником.

Кстати, в 2016 году Андрей Меньшиков с другом принимал участие в экспедиции, которая вошла в Книгу рекордов России - на Mitsubishi L200 они прошли вдоль моря Лаптевых и посетили населенные пункты и полярные станции вдоль всего побережья, а также добрались до самой северной материковой точки России – мыса Челюскин.

9 марта 2017, в 13:00 +6
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 марта 2017, в 15:28
Побывав однажды на Сахалине,влюбляешься в него. И непременно хочется побывать здесь еще. И верно подмечено, здесь очень добрые и отзывчивые люди готовые в любой ситуации прийти на помощь.
+1
Написано 9 марта 2017, в 22:11
Nato4ka, Вы правы.
0
Написано 9 марта 2017, в 16:33
Ну собственно если сравнить с другими регионами, злесь люди не злые, отзывчивые, и остров наш действительно настолько хорош, что не влюбиться невозможно
0
Написано 9 марта 2017, в 22:10
Nektos, Мне нравится Сахалин)))
+1
Написано 9 марта 2017, в 16:53
Честно говоря очень завидую, но самому отважится на странствия не удаётся, кроме обычных турпоходов на день или с ночёвкой...
0
Написано 9 марта 2017, в 17:31
Живёшь всю жизнь на острове и нигде не был. Эх
0
Написано 9 марта 2017, в 22:09
tourerv, кто или что мешает поездить, посмотреть мир?
0
Написано 9 марта 2017, в 22:11
Purpe5, работа дом и финансы которых нету
0
Написано 9 марта 2017, в 21:41
Чем один день с ночевкой отличается от 50 ти дней с ночевкой? Тот же день только 50 раз подряд.
0
Написано 10 марта 2017, в 04:13
чот непонятно кто его машину в море утопил...
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Продолжается сбор средств на лечение маленьких сахалинок
Продолжается сбор средств на лечение маленьких сахалинок
Южносахалинец может сесть в тюрьму за размещение видео на страничке в «ВКонтакте»
Южносахалинец может сесть в тюрьму за размещение видео на страничке в «ВКонтакте»