Заповеднику «Курильский» исполнилось 33 года

Заповеднику «Курильский» исполнилось 33 года

Праздник посетили больше 150 южнокурильчан

Второй год подряд заповедник «Курильский» отмечает День рождения в стенах Южно-Курильского районного Дома культуры с большим количеством гостей, это становится доброй традицией.

Ко Дню рождения организации в Южно-Курильском Доме культуры открылась фотовыставка «Заповедные острова» на которой представлены работы сотрудников заповедника и известных фотографов мирового уровня, таких как Дмитрий Арбузов, Иван Дементиевский, Сергей Шанин, Андрей Нарчук, Андрей Сидоров, Андрей Шапран, Игорь Самарин. На выставочных фотографиях – представители  животного и растительного мира Южных Курил, пейзажи Кунашира и Малой Курильской гряды.

Также экспонировалась масштабная выставка детских рисунков, посвященная природным охраняемым территориям России, и, в первую очередь, заповеднику «Курильский» и заказнику «Малые Курилы». Среди гостей было организовано голосование за приз зрительских симпатий.

Сотрудники заповедника проводили интерактивные занятия с южнокурильчанами. Гости праздника учились читать «белую книгу» зимнего леса – распознавали следы животных на снегу, узнавали и определяли  своих ближайших соседей – обитателей островного побережья: ракушки и водоросли можно было разглядеть, потрогать и даже посмотреть на ткани растений под микроскопом и узнать, чем отличаются друг от друга разные виды.

Южнокурильчане проверили свои знания о природе родных островов и попытали счастья в заповедном  «Поле чудес». А самые маленькие любители природы, благодаря умелым рукам сотрудников Дома культуры, также подключившихся к празднику, с помощью аквагрима превращались в животных заповедников: тигров, зайцев, медведей и леопардов.

Работала заповедная почта - у каждого была возможность подписать для отправления поздравительную открытку в другие охраняемые территории России, поздравив их со столетием заповедной системы нашей страны. А на память участникам заповедной почты оставались закладки с фотографиями и краткой информацией по этим территориям. С неподдельным интересом и взрослые, и дети слушали рассказ о заповедных уголках и их обитателях, внимательно изучали карту и писали трогательные пожелания. Автор самого оригинального поздравления в стихах ("Остров Врангеля") получил памятный приз. В ближайшее время на открытки будут наклеены марки, и они централизованно отправятся к своим адресатам – в разные уголки России. 

В сувенирной лавке можно было приобрести сувенирную продукцию заповедника «Курильский»: настенные и настольные календари, магниты, путеводители и познавательные буклеты.

На сцене Дома культуры с приветственным словом выступил директор заповедника Александр Кислейко. «В этом году заповеднику 33 года – магический возраст. Этот год особенный для всей заповедной системы России – ей исполняется 100 лет. В 1917 году на берегу священного озера Байкал был создан первый в России заповедник – Баргузинский, положивший начало формированию заповедной системы в нашей стране», - сказал Кислейко. Он также подвел итоги лотереи среди гостей праздника и вручил подарки.

Во второй части вечера южнокурильчане посмотрели видеоролики об охраняемых территориях России и несколько серий нового сериала о заповеднике «Курильский», снятого студией «Aves» летом 2016 года на Кунашире.

Всего праздник посетило более 150 человек. Среди гостей вечера были представители администрации Южно-Курильского района, в том числе вице-мэр – Алексей Задирако, педагогические и медицинские работники, сотрудники самых разных организаций района, пенсионеры, школьники. Очень много в этот раз пришло родителей с маленькими детьми дошкольного возраста, сообщает пресс-служба заповедника.  

Готовность №1. Автор фото: Ирина Неведомская.

Сотрудники заповедника перед началом мероприятия с удовольствием сами смотрят в микроскопы. Автор фото: Ирина Неведомская.

Сувенирная лавка готова к приёму посетителей. На заднем плане - один из блоков выставки детского рисунка: "Заказник "Малые Курилы". Автор фото: Ирина Неведомская.

Перед началом можно немного расслабиться. Интерактивный стол "Кто оставил след?" Автор фото: Ирина Неведомская.

... и посмотреть ролики. Автор фото: Елена Линник.

Первой начала работу студия аквагрима. Автор фото: Ирина Неведомская.

Мы - красивые и смелые! Автор фото: Игорь Бобырь.

А рядом - поле чудес! Автор фото: Роман Березюк.

На "Поле чудес" - вопросы по краеведению. Автор фото: Игорь Бобырь.

Учимся определять следы животных. Автор фото: Игорь Бобырь.

А здесь - возможно, самое интересное! Автор фото: Игорь Бобырь.

Можно познакомиться с водорослями.... Автор фото: Елена Линник.

... посмотреть в микроскоп структуру морских растений, ... Автор фото: Елена Линник.

... определить курильских моллюсков по раковинам. Автор фото: Игорь Бобырь.

Самые маленькие посетители знакомятся с микроскопами в первый раз. Автор фото: Роман Березюк.
 
Это открытки для заповедной почты, а закладки - в подарок. Автор фото: Игорь Бобырь.

Открытки подписываем самостоятельно... Автор фото: Игорь Бобырь.
 
... и вместе с родителями. Автор фото: Игорь Бобырь.

Голосование за приз зрительских симпатий на выставке детских рисунков. Можно отдать несколько голосов, но как сложно выбрать! Автор фото: Сергей Киселёв.

Выставка детских рисунков. Блок: "Заповедники России". Автор фото: Игорь Бобырь.

Лотерея. Призы вручает директор заповедника - А.А. Кислейко. Автор фото: Роман Березюк.
 
Фото на память в конце праздника. Три поколения. Автор фото: Ирина Неведомская.
14 февраля 2017, в 11:24 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Общественные организации, помогающие сахалинцам, войдут в перечень министерства соцзащиты
Общественные организации, помогающие сахалинцам, войдут в перечень министерства соцзащиты
Праздничный салют в День защитника Отечества прогремит в Южно-Сахалинске
Праздничный салют в День защитника Отечества прогремит в Южно-Сахалинске