Более тысячи сахалинцев прошли обследование в день борьбы с раковыми заболеваниями

У 10 пациентов врачи диагностировали онкозаболевание

Врачи областного онкологического диспансера провели приём в четырёх поликлиниках Южно-Сахалинска (№2,4,6) и консультативно-диагностическом центре. Группы специалистов выехали также в Долинск и Аниву, всех желающих они консультировали в поликлиниках центральных районных больниц, также обследования проводились во всех муниципальных образованиях. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Сахалинской области.

- Не сказать, чтобы меня сильно что-то беспокоит, но определённые сомнения были. Вот и решила сегодня проконсультироваться со специалистом. Приём ведётся без предварительной записи, берёшь карту в регистратуре и идёшь в нужный кабинет. При необходимости можно и УЗИ сегодня пройти, – рассказала жительница Анивы. 4 февраля из Южно-Сахалинска в этот город приехали онколог, онкогинеколог и уролог-онколог. Они вели прием всех желающих, без предварительной записи.

В предыдущие годы в день борьбы с раковыми заболеваниями на Сахалине проводился расширенный приём в областном онкологическом диспансере. В этот раз формат решили изменить для большего охвата жителей области. Перемены ожидаются и в повседневной работе, врачи диспансера будут чаще выезжать в районы.

- За каждым муниципалитетом закреплён куратор и раньше, как минимум, раз в шесть месяцев они бывали в своих районах. Сейчас такие выезды будут осуществляться ежеквартально. Предварительно мы звоним руководству центральных районных больниц и спрашиваем, в каком специалисте есть потребность. Исходя из запроса, мы и формируем группу, – подчеркнул главный внештатный онколог Сергей Старцев, проводивший приём пациентов в Аниве.

- Люди приходят с разными жалобами. И далеко не все они связаны с онкологией, – отметил врач уролог-онколог Илья Белов. – А если говорить об общих рекомендациях, то мужчинам  к урологу в первый раз надо обязательно обратиться в 42 года. Сдать анализы на простатспецифический антиген (ПСА) – это маркер рака предстательной железы, она позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

- Люди стали больше внимания уделять своему здоровью. Обращаются к врачам, проходят обследование. У нас работают скрининговые программы по выявлению онкологических заболеваний. Во время диспансеризации проводятся соответствующие тесты. К примеру, женщины с 39 лет проходят маммографию. Также занимаемся диагностикой при помощи онкомаркеров на заболевания желудочно-кишечного тракта, – отметила врач-онколог из Анивы Галина Гаджибек.

 Всего во время акции в медицинские учреждения области обратились 1 203 человека. У 10 пациентов врачи диагностировали рак. У 86 граждан врачи заподозрили онкопатологию, всем им выдано направление на дополнительное обследование.

6 февраля 2017, в 17:40 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля 2017, в 17:49
вот такая вот статистика(
+1
Написано 6 февраля 2017, в 18:19
печально(
0
Написано 6 февраля 2017, в 19:24
10:1000 неплохая статистика,думал больше будет!
+7
Написано 6 февраля 2017, в 20:29
PATRO, на самом деле больше.
+2
Написано 6 февраля 2017, в 20:34
НюНик_просто_Анна, определенно ведь 0,01%,хотя тоже показалось что маловато для Сахалина.
+6
Написано 7 февраля 2017, в 09:50
PATRO, Может и мало, но это говорят о первично выявленных пациентах. А сколько тех, кому уже поставлен диагноз. Сами понимаете не у всех есть возможность из района попасть на прием к специалисту в Южном. Человек может просто пришел, чтобы убедиться, что у него все хорошо и болезнь не прогрессирует. А так, мое мнение, что на Сахалине ситуация с онкологией равна средней по стране. Просто выявляемость на ранних стадиях и вообще диагностика стали лучше, вот и кажется что больше у нас, чем среднее по России
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пятый сезон детсадовского чемпионата по хоккею в валенках стартовал на Сахалине
Пятый сезон детсадовского чемпионата по хоккею в валенках стартовал на Сахалине
Оборудование для подготовки лыжных трасс появилось в Новоалександровске
Оборудование для подготовки лыжных трасс появилось в Новоалександровске