«Мусорная» реформа заработает на Сахалине с 1 января 2017 года

«Мусорная» реформа заработает на Сахалине с 1 января 2017 года

Регион перейдет от захоронения мусора к его раздельному сбору и переработке и получит от Минприроды дополнительное финансирование

Перенос «мусорной» реформы на 2019 год планируется законодательно утвердить на днях — соответствующие поправки внесены в Госдуму и в ближайшие три дня будут рассмотрены во втором и третьем чтениях. О такой спешке рассказали “Ъ” в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды, отметив, что «другого варианта рассмотреть и принять поправки до конца года нет». Однако ряд регионов перейдут все же от захоронения отходов к их переработке уже в январе 2017 года, за это они получат от Минприроды дополнительное финансирование.

Региональные власти были обязаны к 26 сентября утвердить территориальные схемы обращения с отходами и предоставить их на согласование в Росприроднадзор. Однако в 23 регионах в срок документы на согласование не предоставили, а в Крыму даже не приступили к разработке схемы.

В новой редакции законопроект предусматривает, что существующие тарифы на коммунальные услуги будут действовать до 1 января 2018 года. В этот же срок в открытом доступе должна появиться информация о проведении конкурсного отбора региональных операторов. Планируется, что вносить плату за сортировку мусора потребители будут обязаны с 1 января 2019 года. При этом по согласованию с правительством регионы смогут перейти на новую систему обращения с отходами раньше.

В Минприроды уже подготовили предварительные списки субъектов, где «мусорная» реформа все же заработает с 1 января 2017 года — правда, в качестве эксперимента.

«Именно эти регионы получат средства от экологического платежа из бюджета, размер которого сейчас составляет приблизительно 6 млрд руб., на поэтапную реализацию перехода к раздельному сбору отходов»,— рассказал “Ъ” глава природоохранного ведомства Сергей Донской. Их жителям придется платить уже по новым «мусорным» тарифам. В список пилотных регионов Минприроды вошли Московская, Орловская, Воронежская, Сахалинская, Самарская, Свердловская, Калининградская, Кемеровская, Липецкая и Челябинская области, Приморский, Ставропольский и Краснодарский края, а также Кировская область (схема обращения с отходами в последней так и не утверждена Росприроднадзором). Замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил “Ъ”, «около 30 регионов уже на законодательном уровне утвердили или готовят к запуску раздельный сбор отходов с 1 января 2017 года».
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3170174

15 декабря 2016, в 10:27 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 15 декабря 2016, в 10:44
И где эта информация? О раздельном мусоре
+1
Написано 15 декабря 2016, в 10:46
Неужели дожили?
0
Написано 15 декабря 2016, в 10:58
Eskobar, до чего? До поднятия мусорных тарифов? Пока больше ничего не получится: Соцрекламы нет, подготовки населения нет, мусороперерабатывающих заводов нет. Контейнеров для раздельного сбора мусора и то в достаточном количестве нет, а если б и были - без толку, население будет сваливать все вместе...
+7
Написано 15 декабря 2016, в 11:09
НюНик_просто_Анна,
Как-то неоптимистично вы о населении отзываетесь.
Построят фабрику и будут перерабатывать, баки поставят и население привыкнет. Давно пора, а то все как в средневековье закапываем там где живем.
+3
Написано 15 декабря 2016, в 11:19
Eskobar, об этой фабрике уже сколько лет речь идет, а ее и в проекте нет. Население, вроде нас с вами, привыкнет, а мало у нас других? Летом урны на каждом шагу - а все равно мимо и бычки, и обертки, и прочее. Мне стремно бросить на убранное мусор - а другим нет, и сами, и дети их кидают вовсю. Не упоминаю уже мусор и бычки из окон авто. И таких большинство, к сожалению...
+5
Еще 6 комментариев
Написано 15 декабря 2016, в 11:19
Дай бог избавимся от срача... Быстрее бы уже
+3
Написано 15 декабря 2016, в 11:22
KsuKsu, быстро только кошки... родятся
а это оооочень долгий процесс
+6
Написано 15 декабря 2016, в 11:26
НюНик_просто_Анна, главное начать, чем раньше начнем, тем лучше... Давно пора, если честно, если мусор перерабатывать это ж какая экономия
+3
Написано 15 декабря 2016, в 14:07
Не будет реформы.
+2
Написано 15 декабря 2016, в 14:25
А для чего тогда полигон строят в Весточке?
Там же будут мусор закапывать.
Странная такая реформа.
+3
Написано 15 декабря 2016, в 15:32
Самое плохое в этом всем, что не ведется никакой практической работы.Все только начинают готовить на документарном уровне. А на практике поставят зачуханный контейнер для втор-сырья и будут в него все подряд кидать. тут нужно грамотно работать с населением, объяснять ему, почему важен раздельный сбор и заниматься сортировкой на самом деле, а не в письменных отчетах. А на деле просто организуют очередной сбор ден. знаков с населения и все. и успокоятся.
0
Написано 15 декабря 2016, в 15:45 Отредактированно 15 декабря 2016, в 15:46
Нате вам информацию о раздельном сборе мусора, ну кто будет возить интересно?
Теперь у нас - в Южно-Сахалинске!
Можно сдавать безвозмездно:
1. Макулатуру (бумага, офисные отходы, картон, газеты, журналы...)
2. Стеклотару
3. Пластиковые (ПЭТ) бутылки
4. Алюминиевые банки и проч. алюминиевые отходы
По адресу г. Южно-Сахалинск, ул. Шлакоблочная 28 а.
Артем Пугачев +7 914 755 90 55
5. Использованные батарейки можно сдать в магазинах «Эльдорадо»
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Паром "Сахалин-10" в январе уйдет на подтверждение класса
Паром "Сахалин-10" в январе уйдет на подтверждение класса
График работы зоопарка в Южно-Сахалинске изменился
График работы зоопарка в Южно-Сахалинске изменился