Конференция по проблемам СПИД проходит в Южно-Сахалинске

Конференция по проблемам СПИД проходит в Южно-Сахалинске

Участие ней принимают около полусотни врачей из областного центра и районов, а также гости региона – кандидаты медицинских наук из Санкт-Петербурга и Москвы

Накануне 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом в Южно-Сахалинске проходит ежегодная научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Участие в профессиональном диалоге принимают около полусотни врачей из областного центра и районов – инфекционисты, эпидемиологии, дерматовенерологи, терапевты, сотрудники диагностических лабораторий, а также гости региона – кандидаты медицинских наук из Санкт-Петербурга и Москвы.

Тематика выступлений обширна. В ходе двухдневной конференции участники обсудят стратегию противодействия распространению заболевания, организацию массового скрининга, в том числе среди представителей «группы риска», различные аспекты контроля над ВИЧ-инфекцией, современной антиретровирусной терапии и паллиативной помощи.

- Под проблемами диагностики подразумеваются не сомнения в результатах тестирования на ВИЧ – наличие инфекции способен подтвердить обычный скрининг, - пояснила Ольга Леонова, д.м.н., доцент Санкт-Петербургского ГМУ им. И.А. Павлова и организатор первого в России хосписа для пациентов с ВИЧ-инфекцией. – Сложность в том, чтобы побудить людей пройти такое обследование: многие не желают знать о своем ВИЧ-статусе. А ведь большинство инфицированных – молодые люди детородного возраста, у которых благодаря возможностям современной медицины есть реальный шанс прожить долгую жизнь и родить здоровых детей. 

В ходе конференции сахалинским медикам предстоит разобрать ряд клинических случаев, в том числе нетипичных, а также обсудить с прибывшими в область специалистами методики и варианты лечения.

Актуальность повестки дня несомненна: сахалинские медики фиксируют увеличение интенсивности распространения инфекции. По последним данным в области зарегистрировано 1162 заражения ВИЧ-инфекцией, и при этом еженедельно диагностируются 4-5 новых случаев.

По статистике более 90% пациентов заражаются на территории региона, примерно 8% - мигранты. Около 60% ВИЧ-инфицированных – мужчины, 75% - в возрастной категории 20-45. Основная часть – более 32% - приходится на неработающих граждан, хотя ВИЧ-положительные сахалинцы выявляются во всех социальных и профессиональных группах населения. Зафиксированы также случаи заражения среди подростков – в 2016 году ВИЧ-инфекцию диагностировали у двух 16-летних.

- Среди путей распространения инфекции лидирует употребление инъекционных наркотиков, - рассказала заместитель главврача Центр СПИД Марина Мокиенко. – Также нередко заражаются люди, имеющие сексуальные контакты с наркозависимыми.

Все, нуждающиеся в лекарствах ВИЧ-инфицированные пациенты, обеспечиваются современными препаратами за счет областных и федеральных средств. В настоящее время  противовирусную терапию получают 345 человек.

Современная медицина ушла далеко вперед с тех времен, когда положительный ВИЧ-статус был равнозначен смертному приговору. Сегодня при своевременной диагностике, качественном и планомерном лечении, и, естественно, упорядоченном и здоровом  образе жизни пациенты уже не умирают от ВИЧ-инфекции. Даже на стадии СПИД возможно взять болезнь под контроль. Тестирование на ВИЧ проводится бесплатно, и чем раньше человек узнает о своем ВИЧ-статусе, тем больше у него шансов на нормальную жизнь. 

25 ноября 2016, в 11:57 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Молодой невельчанин пропал в Южно-Сахалинске
Молодой невельчанин пропал в Южно-Сахалинске
Детский хор из Благовещенска выступит на Сахалине
Детский хор из Благовещенска выступит на Сахалине