Сегодня в конгресс-холле торгово-делового центра «Столица» уже в девятый раз собрались самые смелые и настойчивые в овладении профессией - повары, кондитеры, бариста и бармены. В течение двух дней с 18 по 19 ноября они состязаются на звание самого лучшего в островном регионе и за Кубок губернатора Сахалинской области, сообщает пресс-служба островного министерства торговли и продовольствия.
Первый день чемпионата начался с 9 утра с конкурсного задания кондитеров, за два часа до церемонии открытия мероприятия. Официальная часть началась с гимна чемпионата в исполнении сахалинской группы «Небо». К этому моменту многие зрители уже смогли продегустировать не только первые десерты, но и воздушного латте от конкурсантов, что подсластило ожидание выхода на сцену всех участников кулинарного поединка и членов судейской коллегии. Появление на сцене каждого из них сопровождалось короткой фотозарисовкой и бурными аплодисментами.
Обращаясь к участникам и гостям мероприятия, министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко поздравила всех присутствующих со знаменательным событием в индустрии питания, пожелав каждому частнику уверенности в собственных силах и счастливого финала.
А перед этим глава отраслевого ведомства не только пообщалась с членами судейской коллегии, но и внимательно осмотрела рабочие зоны, оборудованные необходимым современным оборудованием для проведения конкурсных заданий. А также демонстрационные витрины с сырьём для приготовления конкурсных блюд от местных товаропроизводителей. Это овощи, мясо перепелов и бройлеров, рыба и морепродукты. По мнению, московских и зарубежных шеф-поваров, вся выставленная продукция свежая и отвечает всем требованиям качества. Так по мнению, главного судьи конкурса «Лучший повар» использование местного сырья – отличительная особенность сахалинских чемпионатов.
- Здесь у нас горбуша, кета, голец, треска, окунь, навага, корюшка, камбала, устрицы. Из всего этого можно приготовить множество блюд. Раньше в ресторанах был такой тест — клали перед тобой рыбу и спрашивали, сколько блюд ты можешь из неё приготовить. И ты говорил: голову я разрублю на две части, одну часть потушу, вторую пожарю, из плавников сделаю суп, из кожи сделаю такой-то рулет и так далее. Чем больше блюд ты назвал, тем выше твой профессионализм, - объяснил свой подход к конкурсной части Евгений Диденко.
Свои напутствия участникам дала и Татьяна Кончева, депутат Сахалинской областной Думы, которая стояла у истоков сахалинского чемпионата.
- В 2007 году мы большой командой провели первый чемпионат. И спустя девять лет это знаменательное событие стало визитной карточкой индустрии общественного питания на Сахалине. Я хочу пожелать вам мастерства, смелости и удачи в состязаниях, и доказать что вы по праву являетесь лучшими в своей профессии, - сказала островной парламентарий.
В первый день чемпионата состоялись отборочные конкурсы среди профессионалов на звание «Лучший повар», «Лучший кондитер» и «Лучший бариста». Всего в состязаниях принимают участие 37 специалистов. Большой интерес у посетителей мероприятия вызывают мастер-классы. По оценке организаторов за два дня чемпионат посетят от двух до двух с половиной тысяч человек.
Более подробную информацию о мероприятии можно узнать на официальном сайте министерства торговли и продовольствия Сахалинской области в разделе «Выставки, конкурсы».