По решению суда решено приостановить производство продукции Поронайского хлебокомбината на месяц. 15 ноября вердикт озвучили всем сторонам судебного процесса, который продлился несколько недель.
На некачественную продукцию много раз жаловались жители Поронайского района в управление Роспотребнадзора.
«Жалобы не раз поступали от продавцов и покупателей хлебобулочных изделий. Мы сделали запрос в те торговые точки, и по результатам точно определили, что это продукция Поронайского хлебокомбината», - рассказывает Владимир Саенко, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотрепнадзора Сахалинской области по Поронайскому, Смирныховскому и Макаровскому районам.
Хлеб "Дарницкий" жительница Поронайска Людмила Борисевич покупала ежедневно на протяжении многих лет. Однако в начале октября женщина нашла в мякише таракана. Кусок недоеденной буханки Людмила отнесла в управление Роспотребнадзора и журналистам местной газеты.
«Я его разрезаю и ничего не понимаю, что это такое? Я думала это изюм, пошла, взяла очки и еще раз взглянула. Посмотрела, а там таракан, и усики у него», - описывает женщина свою находку.
Женщина со стопроцентной уверенностью утверждает - хлеб с тараканом изготовил хлебокомбинат. Эту продукцию Людмила покупала постоянно, теперь пришлось отказаться от этого производителя.
«У них тараканы по потолку бегают, и, вполне возможно, что может и упасть в тесто. Я разговаривала с женщинами, которые там работают и они это рассказывали»,- добавила Людмила Борисевич.
Поронайский хлебокомбинат производит свою продукцию с 1958 года. Сегодня предприятие полностью обеспечивает села района, а также более десяти городских детских садов и магазинов. Это не единственный производитель хлеба в Поронайске. Есть еще 4 частных пекарни, но если с рынка уйдет самое крупное предприятие, справиться со спросом для населения района им удастся с трудом.
Среди населения мы провели небольшой опрос на тему: «Какой хлеб самый качественный в районе?»
«Девчата работали на хлебокомбинате несколько дней и убежали оттуда. Там одни тараканы. Не беру хлебокомбинатовский,- говорит женщина.
«Хлебокомбинатовский - очень хороший хлеб и никогда меня еще не подводил», - утверждает другой.
«Самый качественный хлеб - это «Дока». Вам сходить надо на предприятие и посмотреть, как вообще на этом комбинате выпекают хлеб»,- рассказывает пенсионерка.
Хоть и с трудом, но в цехах хлебокомбината, где выпекают скандальный продукт, нам удалось побывать. Всего здесь 4 помещения, отведенных под основное производство. За день до закрытия комбината по решению суда, процесс готовки здесь совмещали с ремонтными работами. В вечернее и ночное время работники выпекали хлеб, а днем на предприятии занимались штукатурно-малярной отделкой. Такой режим работы здесь начался после осмотра комбината специалистами Роспотребнадзора.
«В предписаниях указано, что здесь трещины и прочее, но ведь завод 1958 года постройки. Мы ремонт выполняем не только из-за предписания. Стараемся ежегодно белить, красить, штукатурить помещения внутри и снаружи», - рассказывает Валерий Горшков генеральный директор ОАО "Поронайский хлебокомбинат".
Сейчас комбинат закрыт. В здании могут продолжаться только ремонтные работы. Если предприятие раньше срока приведет в порядок помещения и устранит все проблемы, то сможет досрочно возобновить свою работу.
Берут его...теперь не знают, что и делать.