Спасатели перевозят тяжелобольного сахалинца из Вьетнама в Москву

Спасатели перевозят тяжелобольного сахалинца из Вьетнама в Москву

Тринадцатилетнему Виталию Киму поставили предварительный диагноз - вусторонний буллезный плеврит

В аэропорту столицы Социалистической Республики сегодня совершил посадку самолет Ан-148 МЧС России. На его борту пациента - 13-летнего Виталия Кима из Невельска - эвакуируют в Москву для последующего лечения. Воздушное судно оснащено современным оборудованием и специальными медицинскими модулями, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют оказывать медицинскую помощь пострадавшему во время полета.

Во Вьетнам прибыли сразу две реанимационные бригады, представляющие Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас» МЧС России и Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ. Врачи-реаниматологи сразу же связались с отцом пострадавшего Северьяном Кимом, который вот уже полтора месяца ухаживает за сыном в медицинских учреждениях иностранного государства.

- Врачи опытные, сейчас они осматривают сына в детском госпитале Нхи Донг 2 Хошимина, и уже подробно расспросили меня о его состоянии. Оно несколько улучшилось, и оценивается как удовлетворительное. Его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Установлен дренаж из грудной клетки и используется аппарат Боброва. Пока ставят диагноз – двусторонний буллезный плеврит. Вероятно, это врожденная патология. Воздух очень плохо выходит из грудной полости, скорее всего, потребуется операция, - сообщил по телефону Северьян Ким.

Он рассказал о многочисленных трудностях, с которыми пришлось столкнуться его семье в последние месяцы. Во Вьетнам сахалинцы прибыли с туристической поездкой. В день отлета домой - 14 сентября - путешествие омрачила внезапная тяжелая болезнь ребенка. С середины прошлого месяца он поочередно проходил курс лечения в 3 вьетнамских клиниках. Отец мальчика все это время буквально жил на улице, так как за сыном требовался постоянный уход, а совместное нахождение родителей с детьми в медицинских учреждениях Вьетнама не предусмотрено.

К концу сентября состояние пациента улучшилось и он был выписан. Однако зарубежные врачи не рискнули выпустить его за пределы страны – перелет на рейсовом самолете, не оборудованном специальной аппаратурой, мог закончиться трагически. При следующем контрольном осмотре у Виталия обнаружили рецидив легочной болезни, его снова госпитализировали. Болезнь вернулась уже в более острой форме. Мальчика пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. В этой ситуации сахалинские врачи консультировали зарубежных коллег по телефону и через средства видеосвязи.

- Проводились онлайн-консультации с главным анестезиологом- реаниматологом детской областной больницы Виктором Немцем. А сейчас очень надеемся на квалифицированную медицинскую помощь со стороны других российских специалистов. Виталия готовы принять в Российской детской клинической больнице. В Москву летим всей семьей, сопровождать Виталия будем вместе с женой, она не выдержала психологической нагрузки, и вернулась во Вьетнам, - сказал Северьян Ким.

- Минздрав Сахалинской области держит на особом контроле ситуацию по медицинской эвакуации ребенка. Сейчас мальчика готовят к транспортировке. В составе реанимационной бригады - 2 врача анестезиолога-реаниматолога и 2 медицинские сестры. Отправка в федеральную клинику состоится сегодня, - дополнил эту информацию исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Пак.

Напомним, что накануне Олег Кожемяко обратился к главе МЧС РФ Владимиру Пучкову с просьбой об отправке ведомственного спецборта во Вьетнам для эвакуации тяжелобольного сахалинца. Губернатор области держит на личном контроле ситуацию с оказанием необходимой медицинской помощи ребенку.

21 октября 2016, в 17:21 +5
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 октября 2016, в 17:51
Мдя, медстраховка не спасает.
Только личная просьба губернатора.
Ну, что ж, спасибо ему за это!
+7
Написано 21 октября 2016, в 19:28
Спасибо Олегу Николаевичу, поступок настоящего человека...
+8
Написано 21 октября 2016, в 19:52
Молодец губернатор + в карму )))
+4
Написано 22 октября 2016, в 00:56
Скорейшего выздоравления Виталию, Северьяну Сонпировичу и его супруге сил.
+1
Написано 22 октября 2016, в 01:59
Желаю Виталию скорейшей поправки, а его родителям - терпения, сил и выдержки!
+1
Написано 24 октября 2016, в 10:27
Олегу Николаевичу - долгих лет жизни и здоровья!!!!
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Фестиваль детской прессы стартовал в Южно-Сахалинске
Фестиваль детской прессы стартовал в Южно-Сахалинске
Рыбные ряды в Южно-Сахалинске проработают до середины ноября
Рыбные ряды в Южно-Сахалинске проработают до середины ноября