Мытый картофель смогут приобрести сахалинцы по 30 рублей за кг

Мытый картофель смогут приобрести сахалинцы по 30 рублей за кг

Новую технику белорусского производства установили в совхозе «Комсомолец»

В соответствии с договором о сотрудничестве между Сахалинской областью и Республикой Беларусь трём сельскохозяйственным предприятиям Сахалинской области – совхозам «Комсомолец», «Южно-Сахалинский» и «Корсаковский» поставлено 114 единиц техники белорусского производства, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Сахалинской области. 

Первой технологическая линия была смонтирована в картофелехранилище отделения «Березняки» совхоза «Комсомолец». За несколько дней специалисты из братской республики завершили все необходимые пусконаладочные работы. На очереди - совхозы «Южно-Сахалинский» и «Корсаковский». Общая стоимость трёх линий составляет порядка 70 млн. рублей, что в два раза дешевле зарубежных аналогов.

- Это оборудование предназначено для предпродажной подготовки картофеля и овощей «борщевой» группы. Картофель загружается с хранилища на линию, которая либо его моет, либо делает сухую чистку, если он не сильно грязный. Здесь смонтирована универсальная линия, которая при необходимости полирует и подсушивает картофель и затем его упаковывает в сетки по 25, 5, 3 и 2 кг или в полиэтиленовые пакеты, весом от 3 до 1,5 кг. При идеальных условиях, а это должен быть чистый, не битый картофель, при отсутствии гнили,  средняя производительность линии составляет 10 тонн картофеля в час при упаковке весом 25 кг. При мелкой расфасовке производительность меньше, - рассказал главный инженер Экспериментального завода» научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Швед.

Технологическая линия, установленная в совхозном картофелехранилище, включает в себя нескольких модулей, каждый из которых можно запускать нажатием отдельной кнопки. При этом для ее обслуживания достаточно одного специалиста.

Сахалинские аграрии не случайно остановили выбор на данной технике. Белорусское предприятие является одним из мировых производителей машин для посадки картофеля, послевсходовой его обработки, закладки на хранение и выемки с хранения корнеклубнеплодов.

Срок службы оборудования составляет 8-10 лет. В совхозе «Комсомолец» говорят, что от заключения договора до поставки машин прошло около 3 месяцев. Новый урожай картофеля и овощей в фирменной упаковке сахалинцы увидят на прилавках магазинов в конце октября – начале ноября этого года.

- Цена картофеля будет фиксированная - 30 рублей за килограмм. Учитывая сегодняшнюю урожайность, овощи так называемой «борщевой группы» - морковь, свёкла, лук, капуста также будут реализоваться в этом ценовом диапазоне плюс два-три рубля, - сообщила Светлана Пахомова, генеральный директор совхоза «Комсомолец».

Сейчас два совхоза - «Комсомолец» и «Южно-Сахалинский» проходят  стадию реорганизации. На их базе будет создано одно крупное сельхозпредприятие. Помимо технического перевооружения для его работников сейчас главная задача - вовремя и качественно собрать урожай до наступления сильных заморозков.

На данный момент картофель собран с площади 210 гектаров из 600 гектаров в обоих хозяйствах. Сейчас в поле работают 8 комбайнов. Скоро к ним присоединятся ещё 3 аналогичных машины. В ближайшие дни их доставят из Владивостока. В результате темпы работ возрастут до 50-55 гектаров в сутки.

- Урожайность картофеля радует. В совхозе «Южно-Сахалинском» она превышает 25 тонн с гектара, по «Комсомольцу» немного меньше - 19,5 тонн с гектара, но это лучше прошлогодних показателей на 5 тонн. Это стало результатом проделанной работы во время весенней посевной, когда был завезён семенной материал высокой репродукции, а также приобретена новая техника. Сегодня на самом деле ощущается большое внимание со  стороны руководства области к вопросам развития сельского хозяйства, оснащения сельхозпредприятий современным оборудованием, - поделилась мнением  Светлана Пахомова. 

По информации министерства сельского хозяйства Сахалинской области  в 2016 году из регионального бюджета было выделено порядка 161 млн. рублей для приобретения сельскохозяйственной техники. Размер субсидий покрывает от 30 до 70% понесённых затрат сельхозтоваропроизводителей, включая транспортировку машин и оборудования на Сахалин. Благодаря мерам государственной поддержки в хозяйства островного региона было завезено 137 единиц оборудования различного назначения.

- Поставленная техника позволит значительно сократить период уборки картофеля и овощей в хозяйствах, а также поставлять на рынок конкурентоспособную овощную продукцию, подготовленную к продаже на уровне европейского качества, - отметил Валерий Григорьев, ведущий консультант департамента растениеводства и малых форм хозяйствования  министерства сельского хозяйства Сахалинской области.

28 сентября 2016, в 10:14 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 28 сентября 2016, в 10:40
Ждем .
+4
Написано 28 сентября 2016, в 11:28
I love you картошка по 30 рублей
+5
Написано 28 сентября 2016, в 12:03
Своя все равно лучше! А покупаешь там больше отходов.
0
Написано 28 сентября 2016, в 13:48
надежда затеплилась. где именно он будет по 30 рублей?
а то после тех новостей про уничтожение кучи больного картофеля было страшновато, что рублей по 100 картоху брать будем
0
Написано 28 сентября 2016, в 18:38
как говорится:свежо предание да верится с трудом.
+2
Написано 28 сентября 2016, в 21:40
Даешь картошку по 5 рублей за килограмм.
0
Написано 29 сентября 2016, в 01:51
Я пупею. И моет и полирует, и пятки трёт...и всего-то за 70 млн.
За 30 р/кг я зайца в поле загоняю. Картоху я и забесплатно дома помою, авось не барыня.

блин 70 лямов отдать за педикюрный аппарат...жесть..Лучше б чего путного купили...Эстеты, едришкина житишка.
+6
Написано 29 сентября 2016, в 15:15
Балтийская Килька, по прайсу цена нормальная. С учётом перевозки и монтажа. Прайс смотрел. А так мытые корнеплоды, покупать удобней
+1
Написано 29 сентября 2016, в 16:54
ostrovsakhalin, переплатить только потому что они мытые? НИКОГДА!
+2
Написано 29 сентября 2016, в 17:40
Балтийская Килька, не. Ну каждому свое))) кто то хочет мытый. А кто то грязный. Рынок!))
+1
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пенсионер погиб при пожаре в Новоалександровске
Пенсионер погиб при пожаре в Новоалександровске
Новые детские площадки установили в Холмске
Новые детские площадки установили в Холмске