Участки земли в Дальнем выдали южно-сахалинским многодетным семьям для галочки

Участки земли в Дальнем выдали южно-сахалинским многодетным семьям для галочки

Олег Кожемяко предложил им отдать место под застройку в районе Новоалександровска

Пути выхода из сложной ситуации, в которой оказались более 300 многодетных семей, обсуждались на встрече губернатора Олега Кожемяко, руководства администрации Южно-Сахалинска с представителями инициативной группы. Состоялась она в мэрии областного центра.

Открывая обсуждение, губернатор отметил – территория, выделенная под индивидуальное жилищное строительство для 314 многодетных семей в районе села Дальнего, не обеспечена инженерной инфраструктурой, потому что она была выбрана в 2013 году чиновниками прежнего правительства области без учета строительных норм и требований.

Как выяснилось, предоставленные наделы расположены на бывших землях сельскохозяйственного назначения. Здесь проходят мелиоративные каналы. Более того, под землей на глубине до полутора метров проложена сеть труб небольшого диаметра. Это не дает возможности, например, вырыть котлован под фундамент дома. Повреждение системы мелиорации, которая является федеральной собственностью и находится в рабочем состоянии, может в дальнейшем привести к подтоплению земельных участков. Поэтому строительство на этой территории вести нельзя.

Также расчеты показали, что создание необходимой инженерной инфраструктуры обойдется в непомерно большую сумму - 3,4 миллиарда рублей. То есть, цена обустройства одного бесплатного участка составит 8,5 миллиона рублей.

- Землю многодетным семьям в этом месте выделили не для того, чтобы помочь людям, а с целью поставить галочку в отчете, - сказал Олег Кожемяко.

В связи с этим власти предложили многодетным семьям решение проблемы: обменять имеющиеся у них участки в районе села Дальнего на землю в районе Новой Деревни. По данным мэрии Южно-Сахалинска, новые участки более подходят для застройки. Там уже частично создана необходимая инженерная инфраструктура: есть дороги, установлены столбы электропередач, подготовлены проекты систем водоснабжения и водоотведения. В ближайшие два года она будет развиваться. В дальнейшем возможно подключение построенных домов к газоснабжению.

Согласно решению, принятому на встрече, в ближайшие дни в администрации областного центра будет создана рабочая группа, которая займется организацией обмена земельных участков. Ее контакты опубликуют в средствах массовой информации. С каждой многодетной семьей будут работать индивидуально, сообщает пресс-секретарь губернатора Сахалинской области.

20 сентября 2016, в 09:33 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 сентября 2016, в 09:41
Упс! Вот это рывок! Признали! Ну бывает и хорошее вот! Рада за людей. Настрадались наверное уже за эти годы
+10
Написано 20 сентября 2016, в 11:22 Отредактированно 20 сентября 2016, в 11:23
lvista, я вот только недавно на землю подала, меня сразу предупредили что это надолго, так как земли в Невельске нет...
Зато когда Кожемяко в Невельск приезжал, всех всё устраивало и проблем в городе не было.
+2
Написано 20 сентября 2016, в 09:49
Бедные люди, прошли все круги ада.
Теперь еще столько же надо пройти, с новыми участками.
+6
Написано 20 сентября 2016, в 10:06 Отредактированно 20 сентября 2016, в 10:07
А дети то растут... Это ж как было повиг на народ. Теперь пока 300 спартанцев не наберётся дело с места не двинется??? У нас так всегда: доведут народ до ручки, а потом замену (наспех подготовленную) оформляют. Народу, наверно, уже пора "полавтоматические вилы" покупать, да на власть охоту открывать.
Терпеня семьям и благополучного конца.
+2
Написано 20 сентября 2016, в 10:10
У многодетных и так проблем выше крыши, а наше правительство еще добавляет.... Как будто им делать больше нечего, как только с бумажками бегать!
+4
Написано 20 сентября 2016, в 10:23
Ну власти молодцы. Поняли косяк.

Бедные эти многодетные семьи!!!! Земли бесплатно подучили!! За что же такие мучения?
+2
Написано 20 сентября 2016, в 10:52
да дело то не в бумагах и беготне по инстанциям...это неизбежно когда начинаешь получать землю даже бесплатно..а вы что думали?...
дело в самой сути!...я сколько раз говорил,что эти районы а-ля Дальнее-для жилья полное Г.!!!!!потом ещё все поймут!...а то,что там земли для сельхозугодий,с проложенными под это коммуникациями-знали все!...и давно!..просто тупо галочка и всё!..за это вообще я считаю сажать надо!...это обман,а попросту говоря-мошенничество!...
Новая деревня,Новодеревенская и Ключи-самые лучшие места для стройки и проживания,и через 10-15 лет город дотянется до тех мест,ибо строить тут больше негде,а строить будут,потому что ещё переселять и переселять.
Более того,там действительно земля,воздух и природа!..
там спишь-и спать хочется...полное спокойствие,комфорт.
Сам сейчас присматриваю землю,пока совсем не взлетели цены.
+2
Написано 20 сентября 2016, в 10:56
многие думают,что отдав 1,5 ляма за кусок земли какой-нибудь 1905 года или в этом роде-выиграют?..в том,что до работы ехать ближе?..ну дык во-первых,пробки в само городе неизбежны и скоро сам город встанет,во-вторых,земля там убогая,одни булыжники,с учётом того,что город спускается с востока на запад,сточные и грунтовые воды будут топить участки...не хочется никого обидеть,но там строиться наивно.
Если бы там и впрямь была супер-земля такой стоимости,там бы город просто расселял людей и строил бы промзону,бизнес-зону,зону отдыха(природа же!)
а свалка там будет ещё долго давить смрадом и смоком.
+1
Написано 20 сентября 2016, в 11:37
а с целью поставить галочку в отчете, - сказал Олег Кожемяко

уверен, каждый второй отчет в сфере социальной политики именно для того, чтобы потом на очередном собрании отчитаться, мол, поработали, для населения все сделали, а на деле абы как, лишь бы отписаться и создать иллюзию работы. по факту просто издеваются на людьми, вот и все.

галочка поставлена, а работа не сделана, теперь когда это выяснилось, понесет ли ответственность рабочая группа? есть ли ответственный исполнитель, будет ли к нему какое-то взыскание применено? сомневаюсь...
+3
Написано 20 сентября 2016, в 13:03 Отредактированно 20 сентября 2016, в 13:04
Касьянову и ее подчиненных надо наказывать, вместе с ними руководство МИЗО, халтурщики неграмотные, лишь бы отчитаться как хорошо они Указ президента № 606 выполняют! Еще интересно куда ушли деньги, выделенные на земельные планировочные работы по этим участкам? В 2014 г. был проведен аукцион «Выполнение работ по планировочной организации земельного участка в с. Дальнее (правобережье р. Владимировка)», Цена контракта = 393 845 817,29 руб. Победитель = ООО «Автодорсервис» (Южно-Сахалинск) финансирование разбили так: 2015 год - 71 749 161,86 руб, 2016 год - 20 000 000 руб, на 2017 год – остаток
Вроде как контракт приостановлен, т.к. нет денег, хотя на электронной площадке значится статус «Исполнение». Если он был исполнен, то по-любому была сделана СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка) с текстом и графикой мест нахождения объектов строительства на участке с указанием присоединения инженерных коммуникаций. Без СПОЗУ не дают разрешения на строительство, так требует Гр.К РФ, на этой схеме фиксируются все имеющиеся подземные коммуникации, системы, объекты, всё, что существует в натуре, и то, что будет строиться! как же власти могли не знать о том, что находится под землей этих участков? что за дебилы сидят в этих ведомствах?
+1
Написано 20 сентября 2016, в 13:38
Толстушка,
пока не думал над этим.))а что?..))
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Наш день: Самые яркие моменты закрытия кинофестиваля "Край света"
Наш день: Самые яркие моменты закрытия кинофестиваля "Край света"
Программа «Ревизорро» добралась до Южно-Сахалинска
Программа «Ревизорро» добралась до Южно-Сахалинска