Цикл передач о заповеднике "Курильский" покажут по центральному телевидению

Цикл передач о заповеднике "Курильский" покажут по центральному телевидению

На острове побывали известные документалисты

Уникальную съемку провели в августе на Кунашире мастера документальных фильмов о дикой природе Игорь и Никита Бышнёвы.

Еженедельная передача «Миллион вопросов о природе» выходит в эфире телекомпании «МИР» уже 5,5 лет. Автор и создатель передачи Игорь Бышнёв.

Игорь Бышнёв - кинорежиссер, сценарист, оператор, лауреат многих премий, в том числе дважды белорусской президентской премии в области культуры, кандидат биологических наук, орнитолог, 14 лет работал в Березинском биосферном заповеднике. Вместе со своим старшим сыном, оператором Никитой Бышнёвым делает передачу о природе не только для телеканала «МИР», а также снимает фильмы для австрийского и немецкого Первых каналов, сюжеты для каналов BBC и Discovery, фильмы о заповедных территориях Азербайджана и Армении по заказу руководства этих стран.

«Съемка дикой природы имеет свою специфику. У нас есть большой опыт такой съемки», - рассказал И.Бышнёв.

Инициатором проведения съемок и создания в перспективе полнометражного кино о природе заповедника «Курильский» выступил его директор Александр Кислейко.

«На удивление такой проект съемки на Курилах получил очень быструю поддержку Москвы. Именно московский офис телеканала «МИР» заказал нам цикл передач про заповедник «Курильский», - рассказал И.Бышнёв. Он пояснил, что изначально планировался выпуск большого количесвта передач и в эфирном времени телеканала было забронировано большое количество времени для кунаширских сюжетов, однако их придется сократить из-за меньшего, чем предполагалась ранее, объема отснятого материала – по причине погодных условий. Из-за непрекращающихся этим летом циклонов на Южных Курилах и перманентных перебоев в транспортном сообщении съемочной группе пришлось восемь из 15 дней ждать на Сахалине рейса в Южно-Курильск, оставшиеся шесть дней работа велась под проливными дождями и островными ветрами.

И все же, несмотря на неблагоприятные погодные условия, участникам экспедиции удалось отснять необходимый материал и в октябре-ноябре 2016 года на телеканале «МИР» выйдет цикл из 8 передач о природе заповедника в программе «Миллион вопросов о природе».

Бышнёвы привезли много кинотехники и специальной аппаратуры, в том числе подводные камеры. Однако в сложившихся условиях и сжатых временных рамках пришлось менять приоритеты. По словам кинорежиссера, «задача уже была снимать не какие-то интересные истории о биологии животного мира, а снять в первую очередь географические раритеты в необычном ракурсе».

Работа велась в кальдере вулкана Головнина – на озерах Кипящее и Горячее, на мысах Столбчатый, Геммерлинга и Рогачева, на реках Андреевка и Серноводка, на ручье Валентины, на озерах Песчаное и Серебряное. Из съемок животного мира наибольшее впечатление по сложности съемки и по красоте результата на И.Бышнёва произвели японские журавли (Grus japonensis) – он их снимал впервые в своей жизни. 

«Мы через лес вышли на них в упор и снимали очень красивый сюжет под дождем. Это будет отдельная история, можно будет делать 4-хкратное замедление. Такой лютый дождь, такие классные ландшафты, пейзажи на фоне журавлей!» - рассказал он. Режиссеру также запомнились съемки большого пегого зимородка (Ceryle lugubris) и морских млекопитающих, ларги (Phoca largha) и антура (Phoca vitulina).

«Моя идея и идея Александра Кислейко – сделать хорошее кино о заповеднкие, минимум одно, а может быть, это будет цикл фильмов, потому что телепередача есть передача: они прошли… но фильм это немножко другая история. Я думал, что, проведя 15 дней на Курилах, мы сможем сделать некий сюжет, смонтировать фильм о природе Кунашира в августе, однако этого недостаточно», - пояснил И.Бышнёв.

В связи с этим съемочной группой, помимо выпуска цикла телепередач, будут предприняты шаги для продвижения идеи создания полноценного кино о заповеднике «Курильский». «Большое кино требует денег. Мы хотим в следующий раз привезти подводного кинооператора, снять подводно-надводный процесс: как заходит рыба в реки на нерест, кто ей питается -  но для этого нужно найти финансирование», - отметил И.Бышнёв.

Во-первых, планируется сделать «маленький, но красивый» трейлер, чтобы привлечь заинтересованные каналы или студии, которые поддержат проект по созданию большого полнометражного фильма.

Во-вторых, весь отснятый материал будет размещен в виде небольших динамичных сюжетов в интернете на платформах YouTube и киностудии Aves, их можно будет посмотреть, перейдя по ссылкам с официального сайта заповедника.

Съемочная группа планирует вернутся для продолжения работы в мае 2017 года. Главным объектом съемок должен стать рыбный филин. «Снимать у вас сложно, но интересно», - сказал И.Бышнёв.


Маскировка киноаппаратуры для съемок дикой природы. Автор фото: Евгений Козловский.


Съемка насекомых. Автор фото: Евгений Козловский.


"Кинозвезда". Автор фото: Евгений Козловский.


Подводно-надводная съемка. Автор фото: Евгений Козловский.


Пара японских журавлей (Grus japonensis). Автор фото: Евгений Козловский.


Большой пегий зимородок (Ceryle lugubris). Автор фото: Евгений Козловский.

Источник: Государственный природный заповедник "Курильский"

1 сентября 2016, в 15:20 +4
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 сентября 2016, в 15:34
Красота необыкновенная! Жаль, что в отпуск туда съездить с детьми нереально.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинский губернатор накормил полпреда президента Юрия Трутнева
Сахалинский губернатор накормил полпреда президента Юрия Трутнева
Более 2,5 тысяч первоклашек Южно-Сахалинска отправились в школу
Более 2,5 тысяч первоклашек Южно-Сахалинска отправились в школу