За прошедшую неделю (с 8 по 14 августа 2016) в Сахалинской области зарегистрировано 128 случаев острых кишечных инфекций (из них 97 - среди детей до 17 лет). Показатель заболеваемости составил 26,2 на 100 тыс. населения, что ниже предыдущей недели на 11,1%, а также аналогичной недели прошлого года на 23,9%. Выше областного показателя регистрируется заболеваемость ОКИ в Невельском (50,7), Макаровской (36,4), Поронайском (27,0), Ногликском (26,2) районах и в Южно-Сахалинске (41,0).
Так в областном центре зарегистрировано 82 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе среди детей до 17 лет - 66 случаев. Показатель заболеваемости по отношению к предыдущей неделе ниже на 9,9%, по отношению к аналогичной неделе прошлого года - на 22,0%.
Как сообщают в областном Роспотребнадзоре, продолжается активизация эпидемического процесса заболеваемости энтеровирусной инфекцией. За прошедшую неделю на территории области зарегистрировано 50 случаев заболеваний. Что составляет 10,2 случая заболевания на 100 тыс. населения, что выше предыдущей недели на 41,1%.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» обнаружил возбудителей энтеровирусной инфекции в сточной воде и открытых водоемах, используемых для купания. Чтобы избежать заболевания этой инфекцией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
- не пить воду из непроверенных источников, не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;
- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная или кипяченая);
- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот;
- не купаться в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки с моющим средством после посещения туалета, возращения с улицы, поездки в общественном транспорте, использовании гаджетов;
- не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.