Деревянные окна заменят на пластиковые во всех школах Южно-Сахалинска к концу года

Деревянные окна заменят на пластиковые во всех школах Южно-Сахалинска к концу года

В образовательных учреждениях областного центра проводятся работы по подготовке к новому учебному году

Основные виды и объемы мероприятий по каждому учебному учреждению определены еще весной. Работы будут выполняться в 23 общеобразовательных школах и 15 детских садах. Всего выделено 59 объектов капитального ремонта: ремонт фасадов, кровель, окон, инженерных сетей. С 25 июля межведомственная комиссия, в которую входят специалисты администрации Южно-Сахалинска, регионального министерства образования, Роспотребнадзора и другие, начнут их приемку.

Самые масштабные по объемам работы запланированы в школе №11. Здание школы было введено в эксплуатацию в 1968 году. Пищеблок размещен в отдельном корпусе. Два года назад его закрыли в связи с аварийным состоянием. Все это время питание для учащихся готовили на базе школы № 9 и доставляли в изотермических термосах.

6 июля ветхое здание кухни демонтировали. Сейчас на месте трудятся геодезисты: они готовят разбивочный чертеж для установки столбчатого фундамента. Сам фундамент и другие металлоконструкции изготовлены в цеху местной компании «Сахалин СтройИнвест». Ее главный инженер Валерий Федосеев рассказал, что к концу недели строители приступят к монтажу: здание будет построено из металлокаркаса с навесными сэндвич-панелями из базальтовых плит толщиной 200 мм. Оно рассчитано на 9-балльную сейсмическую нагрузку. Затем строители сделают врезку в теплотрассу, обеспечат подвод других коммуникаций. Территорию вокруг нового здания озеленят и проложат дорожки для прогулок.

Уже к 1 сентября в школе № 11 заработает собственный пищеблок, оснащенный современным оборудованием. Как подчеркнула директор Наталья Лавренникова, в новом учебном году завтраки и обеды для станут не только более качественными, но и разнообразными. В обеденном зале проведут косметический ремонт и установят новую мебель.

В рамках проводимой сейчас замены системы канализации для туалетных комнат приобретены новые умывальники и унитазы. Также в соответствии с нормами СанПин во всех кабинетах начальных классов появятся раковины. После 20 июля будет определен подрядчик на исполнение работ по капитальной замене системы теплоснабжения. В холлах, кабинетах, других помещениях будут новые радиаторы системы отопления, полностью обновится тепловой узел. Прошло согласование проекта по капитальному ремонту фасада и кровли. Планируется, что строители выполнят работы до конца года. В стадии прохождения экспертизы - проект по организации на территории школы спортивной площадки и игрового городка для учащихся начальных классов.

В июне у восточного входа в школу появились пандус и кнопка вызова сотрудника. Сейчас в здании ведутся косметические работы: частичная замена линолеума, покраска.

Большой объем мероприятий этим летом будет выполнен и в школе № 8: это ремонт окон, системы электро-, водоснабжения и водоотведения, туалетных комнат, планируются работы по ремонту кровли и фасада. В частности, в рамках программы «Теплые окна» в школе заменят 200 оконных рам. Пластиковые конструкции придут на смену деревянным: в помещении станет теплее и появится возможность регулярного проветривания. «Теплые окна» в прошлом году появились во всех дошкольных образовательных учреждениях и большинстве городских школ. До конца 2016 года в рамках программы будет проведена замена деревянных оконных рам на современные пластиковые со стеклопакетами в оставшихся восьми школах города.

В гимназии № 1 меняют облицовку фасада на современные противопожарные материалы. Она также будет заменена в школе № 30 и гимназии № 2.

Спортивные площадки для сдачи норм ГТО введены в СОШ № 5, 6, 22, 26, 30 и гимназии №1, кадетской школе, завершается их монтаж в школе № 16 и коррекционной школе «Надежда». По поручению губернатора на летний период территории школ не закрываются, с тем чтобы у всех жителей был свободный доступ к уличным спортивным объектам.

Благоустройством пришкольных площадок занимаются в основном трудовые ученические бригады, сформированные через городской центр занятости.

Детские сады - учреждения круглогодичного пребывания, поэтому здесь ремонтные работы проводить несколько сложнее. Детей приходится перераспределять по другим группам или садам. Полностью будет приостановлена работа детских садов № 27 «Зарничка» и № 42 «Черемушки». В них капитально отремонтируют пищеблоки, систему вентиляции, проведут косметические работы.

7 июля 2016, в 16:42 +4
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 июля 2016, в 16:58
А экскаватор на фото зачем???Демонтаж старых окон делать???
+10
Написано 7 июля 2016, в 22:13
PATRO, Для пущей страсти...пресс-служба фото делала)))
+2
Написано 7 июля 2016, в 17:02
Окна это хорошо. Но ещё лучше если и вентиляцию тогда сделают! Иначе все закончиться плохо. Влажность микробы болезни. Отсутвие кислорода. Об этом думают. Или только деньги освоить надо
+1
Написано 7 июля 2016, в 17:04
дожилися, уже про обычные регламентные работы трезвонят
+5
Написано 7 июля 2016, в 18:08
шел 16 год 21 века ...
+4
Написано 7 июля 2016, в 22:15 Отредактированно 7 июля 2016, в 22:15
Угу...а что делать тем кто водит своих детей в 4 школу в Эдеме? У нее износ 69%. Ждать когда на голову детей потолок рухнет или прыгать от счастья в ожидании "инновационной" школы на 3000 мест в другом конце города?
+3
Написано 7 июля 2016, в 22:23
Lukich, нормальная школа
я её в 90 закончил
и в ней у меня ещё родители учились,
почти новая....
+10
Написано 7 июля 2016, в 22:28
PATRO, Так вот где вы ковали свой характер и смелость)))
+3
Написано 7 июля 2016, в 22:35
+7
Написано 7 июля 2016, в 23:34
Твою жеж мать! А я бабло на окна в 11 школе сдавала
+4
Написано 7 июля 2016, в 23:35
Кровь_с_Коньяком, Беги и возвращай.
+5
Написано 7 июля 2016, в 23:37
Балтийская Килька, так поздно, сис.Перевела уже дочку.Я в начальной школе у учительницы враг #1 была
+3
Написано 7 июля 2016, в 23:53
Кровь_с_Коньяком, печалька. Я думаю, что буду всей школе врагом)))
+4
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В следующем году на Сахалин приедет меньше мигрантов
В следующем году на Сахалин приедет меньше мигрантов
Горящий гараж потушили пожарные в Южно-Сахалинске
Горящий гараж потушили пожарные в Южно-Сахалинске