Жители Пильво жалуются, что местные власти нарушили их права при переселении из аварийных домов

Чиновники ссылаются на то, что семьи не отнесены к категории малоимущих или на их временное отсутствие в населенном пункте на момент переписи

 Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области занялись проблемами жителей села Пильво Смирныховского района. Граждане считают, что местные власти нарушили их права при переселении из домов, признанных аварийными и подлежащих сносу.

Ранее в селе действовали предприятия лесной и рыбной промышленности, кирпичный завод, школа, клуб. После закрытия предприятий и учреждений жители стали покидать село. Сейчас там проживают всего три человека: семейная пара, обслуживающая метеостанцию, и сторож на дизельной электростанции. Районные власти решили, что затраты на содержание отдаленного села и дороги к нему нерентабельны и предложили признать Пильво бесперспективным, а жителей переселить в районный центр или на юг острова.

Однако власти отказали в предоставлении новых квартир по программе переселения 14 семьям из Пильво, несмотря на то, что их жилье пришло в полную негодность, сильное наводнение довершило разрушение. Люди, оставшиеся без крыши над головой, скитаются по родным и знакомым либо снимают жилье.

Местные власти ссылаются на то, что семьи не отнесены к категории малоимущих или на их временное отсутствие в населенном пункте на момент переписи. Неоднократные обращения жителей к районным властям, в разные инстанции, видеосюжеты областных СМИ не помогли. В то же время ряд граждан, которые по роду должностных обязанностей были осведомлены о предстоящем переселении жителей Пильво, оформили прописку в селе с целью получения новой квартиры.

Прокуратура подтвердила факты незаконного предоставления жилья по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, и наличие нарушений жилищных прав граждан, подлежащих переселению, в части ненадлежащего учета. При этом областной прокурор сделал вывод, что нарушений жилищных прав при отказе в предоставлении жилых помещений отдельным жителям Пильво при переселении из жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, не установлено, поскольку их жилые помещения межведомственной комиссией признаны непригодными для проживания после 1 января 2012 г., и на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений они не состоят. То есть эти граждане не относятся к категории, которой может быть предоставлено жилое помещение в рамках реализации государственной программы «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014-2020 гг.».

«Таким образом, прокуратура занимает ту же позицию, что и областные и муниципальные органы, – отметила представитель ОНФ Елена Полушина. – Неудивительно, что в региональное отделение ОНФ с такими же проблемами, как у жителей Пильво, обращаются жители и других районов области. На наш взгляд, ситуация требует особого внимания».

Активисты ОНФ направят обращение в правительство Сахалинской области с просьбой разобраться с проблемами жителей села Пильво.

Источник: Исполком РО ОНФ в Сахалинской области

27 апреля 2016, в 11:59 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 апреля 2016, в 13:23 Отредактированно 27 апреля 2016, в 13:23
а каким образом активисты то занялись решением вопроса?? ну окромя демагогии и бумагомарания
+1
Написано 27 апреля 2016, в 13:48
Bokassa, у вас просто любопытство, или личный интерес?
+1
Написано 27 апреля 2016, в 14:13
Сандра Клайд, стараюсь отслеживать практическую деятельность ОНФ и отделить зерна от плевел лично для себя
+1
Написано 27 апреля 2016, в 14:57
Bokassa, может лично для вас есть смысл не отслеживать, а подключиться к работе ОНФ, чтоб заниматься реальной деятельностью?
+2
Еще 1 комментарий
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Северная Звезда» из Ноглик отправилась на Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги
«Северная Звезда» из Ноглик отправилась на Всероссийский фестиваль Ночной хоккейной лиги
Некоторые улицы Южно-Сахалинска перекроют для движения транспорта 1 мая
Некоторые улицы Южно-Сахалинска перекроют для движения транспорта 1 мая