В Вахрушеве откроют отделение для реабилитации наркозависимых

В Вахрушеве откроют отделение для реабилитации наркозависимых

Также в этом году на Сахалине может появиться государственный реабилитационный центр для наркоманов

В Вахрушеве откроют отделение для реабилитации наркозависимых. Оно будет рассчитано на 40 коек и войдёт в структуру областного наркодиспансера. Такая информация прозвучала сегодня на заседании антинаркотической комиссии.

Наркоситуацию в области охарактеризовали как напряженную, хотя в целом и менее сложную, чем в других регионах Дальнего Востока. Наиболее тяжелая она в Углегорском и Холмском районах, а также  в Южно-Сахалинске. Меньше всего наркозависимых в Александровск-Сахалинском, Поронайском, Южно-Курильском и Смирныховском районах.

Среди положительных моментов – в 2015 году по региону на 5 процентов снизилась первичная заболеваемость наркоманией (24,6 случаев на 100 тысяч человек против 25,9 - в 2014-ом).

А вот и тревожная статистика - за прошлый год на Сахалине и Курилах изъяли более 123 килограммов запрещенных законом средств, это на треть больше чем в 2014-ом. Многолюдно было в спецучреждениях – на 215 наркологических койках в области лечение прошли 4335 человек. В 2015-ом открыли отделение неотложной наркологической помощи, увеличили количество коек для реабилитации пациентов – в одном только наркодиспансере их стало больше на 35.

В планах на этот год – помимо создания вахрушевского отделения открыть в области государственный реабилитационный центр для наркозависимых.

- На Сахалине пока еще недостаточно эффективно налажена работа с больными наркоманией на этапах медицинской и социальной реабилитации. Эти пробелы необходимо ликвидировать, - сказал губернатор Олег Кожемяко. – Будем сертифицировать некоммерческие организации на социальную реабилитацию лиц, которые успешно прошли курс лечения от наркотической зависимости. Руководителям Невельского и Корсаковского городских округов рекомендуем заключить соглашения о сотрудничестве с двумя социально ориентированными организациями - «Трезвый Сахалин» и «Жизнь». Сейчас они оказывают помощь 20 пациентам. Необходимо увеличивать грантовую поддержку таких НКО, компенсировать им затраты. 

Из других прозвучавших на заседании предложений – расширять практику трудоустройства бывших наркоманов (в прошлом году работу получили 28 человек), активнее выявлять потребителей наркотиков в молодежной среде, прежде всего, в учебных заведениях.

Источник: пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

 

10 марта 2016, в 17:15 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сосульки на крышах предприятий могут обойтись их владельцам в 300 тысяч рублей
Сосульки на крышах предприятий могут обойтись их владельцам в 300 тысяч рублей
Мертвую женщину обнаружили при тушении пожара в Невельске
Мертвую женщину обнаружили при тушении пожара в Невельске