Власти области и Южно-Сахалинска будут вместе контролировать строительство бюджетного жилья

Власти области и Южно-Сахалинска будут вместе контролировать строительство бюджетного жилья

Одним из первых совместных проектов станет возведение 12-этажного дома на 300 квартир

От проекта до заселения администрация Южно-Сахалинска и правительство региона будут контролировать ход и качество строительства многоквартирных домов, возводимых в рамках реализации жилищных программ.

Одним из первых совместных проектов станет строительство 12-этажного жилого дома на 300 квартир по программе «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем» на 2014-2020 годы». Здание разместится на земельном участке, расположенном неподалеку от пересечения улиц Железнодорожной и Пограничной. Списки будущих новоселов уже готовы и переданы управлением жилищной политики города в областное ипотечное агентство.

 Все этапы совместной работы представители ДАГИЗ, регионального  минстроя, областного ипотечного агентства, а также глава агентства архитектуры и градостроительства Сахалинской области обсудили на месте будущей стройки.

 С эскизным проектом дома участников выездного совещания познакомил исполнительный директор областного ипотечного агентства Антон Ли. Напомним, эта структура была образована в 2015 году по поручению главы региона с целью сделать максимально прозрачным механизм создания и дальнейшего функционирования жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, Сахалинское ипотечное агентство является генеральным подрядчиком возведения программного жилья — контролирует сроки, ход и качество работ, а также выдает льготные ипотечные займы.

Как отметил заместитель начальника ДАГИЗ Южно-Сахалинска Иван Охапкин, в целом разработанный проект будущей многоэтажки выполнен на довольно высоком профессиональном уровне. Однако есть ряд замечаний, касающихся внешнего вида дома и создания сопутствующей инфраструктуры для горожан:

- Это первый наш опыт, когда мы в тесном взаимодействии с проектировщиками, подрядчиками и заказчиками обсуждаем будущее строение не в кабинете и не на бумаге, а выезжаем на место, смотрим территорию, анализируем, вносим коррективы и предложения. Наша задача — не просто построить дом, а сделать это жилье качественным и максимально комфортным для людей. Мы должны детально продумать, где разместятся парковки, детские площадки, и в итоге обсудить и утвердить такой облик здания, чтобы он гармонично вписывался в общую архитектурную картину района.

Так, представителями ДАГИЗ и руководителем областного агентства архитектуры и градостроительства Сергеем Чижовым дано поручение проектировщикам доработать эскизный проект с учетом всех замечаний и предложений, а именно: определиться с цветовой гаммой будущего дома, местами размещения кондиционеров в квартирах и др. После проведенной работы стороны встретятся еще раз, чтобы окончательно утвердить проект.

- Наша основная задача - возвести недорогое бюджетное жилье для горожан, которое было бы максимально качественным. И путем открытого диалога с администрацией города, проектировщиком и подрядчиком мы еще на начальном этапе должны учитывать все возможные подводные камни. Сейчас важно отрегулировать эту систему взаимодействия для того, чтобы в дальнейшем данный опыт можно было использовать и в других районах области, - подчеркнул Сергей Чижов.

По словам исполнительного директора Сахалинского ипотечного агентства Антона Ли, подготовка земельного участка к строительству дома начнется уже весной. Планируется, что первые новоселы получат здесь долгожданные квартиры через два года.

Отметим, что сейчас в рамках вышеуказанной областной программы в очереди на улучшение жилищных условий стоят 2628 южно-сахалинских семей. И помимо этого земельного участка в ближайшие годы с участием Сахалинского ипотечного агентства планируется начать строительство многоквартирных жилых домов на улице Больничной и в других районах областного центра.

Источник: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

 

9 февраля 2016, в 14:46 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 февраля 2016, в 15:00
Неужели , что же мешало раньше?
наверное то что строитель и контролер были мошенниками.
+1
Написано 9 февраля 2016, в 15:03 Отредактировано 9 февраля 2016, в 15:04
Не понял? А что, Акопянскому все простили за его чудеса в Дальнем? Как то нехорошо это выглядит...
Еще вопрос - сколько бараков правительство области планирует оставить в Южно-Сахалинске и районах области? Митрик обещалси выселять должников в бараки. Нужно сохранить штук...сколько там штук должников на 2 миллиарда долга?
+2
Online
Написано 9 февраля 2016, в 15:19
А что до этого никто не контролировал?
0
Написано 9 февраля 2016, в 15:20
Короткова не забыли позвать? Уверен, поможет эффективно освоить бюджет. Святой человек.
+2
Написано 9 февраля 2016, в 15:25
Теперь "пилить" будут вместе!)))
+2
Написано 9 февраля 2016, в 16:40
ОПЯТЬ? А до этого "не обсуждаем будущее строение не в кабинете и не на бумаге, а выезжаем на место, смотрим территорию, анализируем, вносим коррективы и предложения."? Вообще никак и нигде? Да уже за это привлекать нужно, что раньше ни фига не делалось, пока жители не разорались! Наплевать было, аукцион провели, откат получили - и хоть трава не расти!
+2
Написано 9 февраля 2016, в 21:57
Т.е мы переселенные в Акопяновку ни кем не контролируемую, будем жить в этих евробараках 3х этажных и ждать когда же что нибудь случится, пора едросню разгонять, мы стоим на краю пропасти.
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
При замене водительских прав медицинскую справку будут требовать не всегда
При замене водительских прав медицинскую справку будут требовать не всегда
Самый первый спектакль областного театра кукол вновь покажут сахалинцам
Самый первый спектакль областного театра кукол вновь покажут сахалинцам