Теплоход и вертолет планируют купить сахалинские власти для курильчан
airlines-inform.ru

Теплоход и вертолет планируют купить сахалинские власти для курильчан

Но нормализовать ситуацию с транспортным сообщением между островами области в ближайшее время не получится

 

Проблема транспортного сообщения между Сахалином и Курилами всё еще остается болезненной – такие выводы можно сделать из слов губернатора Александра Хорошавина. На своей пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 20 декабря, он сообщил, что власти пытаются найти пути ее решения.

Главные надежды курильчан связаны со строительством аэропортов на Итурупе и Кунашире. В Курильске уже в следующем году ждут ввода взлетной полосы длиной 1,4 тысячи м. Воздушные суда типа Dash-8 и Ан-24, которые сейчас используются для пассажирских перевозок на Курилы, смогут свободно там приземляться. Еще через год, с увеличением длины ВПП до 2,3 тысяч м, садиться на Итурупе смогут все самолеты. В Курильске работы ведет местный подрядчик, объекты он сдает в срок, нареканий к его работе у сахалинских властей нет.

Совсем иная ситуация с аэропортом Менделеево на Кунашире. Выигравший тендер на строительство ОАО "Избербашский радиозавод им. П.С. Плешакова" едва ли не провалил строительство. Сейчас контракты с ним расторгнуты, но пожинать результаты такого "сотрудничества"  приходится тем, кто сейчас завершает работы на объекте – по данным astv.ru в аэропорту Менделеево возникли проблемы с метеооборудованием.   

Кроме сложностей сообщения между Курилами и Сахалином, есть и проблема сообщения между островами гряды. Выходом может стать приобретение вертолета Ми-8, который планируют направить на линию Шикотан-Кунашир-Итуруп. Вертолетные площадки на островах уже есть, но купить Ми-8 власти пока не могут. Оказывается, на этот транспорт есть очередь из покупателей.

Морские суда могли бы отчасти снять остроту транспортного вопроса. Сейчас на Шикотан, Итуруп и Кунашир ходит только теплоход «Игорь Фархутдинов», но его явно недостаточно. Власти региона готовы приобрести еще один теплоход. «Мы ищем аналогичное судно через Росморпорт, на иностранных рынках, может у вас есть какая-то информация на этот счет, мы готовы ее рассмотреть», – сказал Александр Хорошавин. 

20 декабря 2012, в 10:41 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В полном объеме возобновлено обучение в СОШ № 22 Южно-Сахалинска
В полном объеме возобновлено обучение в СОШ № 22 Южно-Сахалинска
Вещание «Европы Плюс Сахалин» приостановлено из-за долга по заработной плате
Вещание «Европы Плюс Сахалин» приостановлено из-за долга по заработной плате