Встреча, посвящённая годовщине ввода войск в Афганистан, состоялась в Южно-Сахалинске
АСТВ

Встреча, посвящённая годовщине ввода войск в Афганистан, состоялась в Южно-Сахалинске

Ветераны войны рассказали школьникам о том, для чего было нужно вмешательство в дела исламской республики

25 декабря исполнится 33 года со дня ввода советских войск в Афганистан. Представители трёх поколений – ветераны ВОВ, участники боевых действий и школьники – собрались в областной научной библиотеке, чтобы вспомнить или впервые узнать об одной из самых неоднозначных войн в истории.

«Почему же Советский Союз ввёл войска в Афганистан? – спрашивает школьников председатель совета ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий Иван Лахно и тут же сам отвечает на свой вопрос. – Это были наши соседи, и нам было небезразлично, какая у них власть, какое государство».

Конечно, всей правды о той войне ребятам никто не расскажет. Заинтересовавшиеся могут сами найти информацию, попытаться разобраться в мотивах и следствиях.   

Встреча прошла под девизом "Шторм 333". Это кодовое название штурма дворца афганского президента Хафизуллы Амина. Полковник ФСБ Владимир Константинович Цветков – единственный сахалинец, принимавший участие в этом штурме. Сегодня он тоже был в зале, рассказал школьникам о событиях декабря 1979-го. А бывший военный лётчик Александр Вязанкин выбрал другой способ рассказа – песню. И, пожалуй, уровень эмоций – это как раз тот уровень, на котором понять ужас войны может любой человек, независимо от возраста.

В рамках встречи прошла выставка огнестрельного оружия, организованная СОБРом. Всего были представлены 12 единиц. Особенно впечатлили ребят пехотный пулемёт "Печенег" и НРС-2 – нож разведчика стреляющий. В его рукоять вмонтировано однозарядное стреляющее устройство. Пуля способна поразить цель на расстоянии до 20-ти метров. 

18 декабря 2012, в 11:59 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Итоги городского этапа олимпиады школьников подвели в Южно-Сахалинске
Итоги городского этапа олимпиады школьников подвели в Южно-Сахалинске
Траулер «Чапаево» конфисковали судебные приставы на Курилах
Траулер «Чапаево» конфисковали судебные приставы на Курилах