Двух участниц трудового фронта из Южно-Сахалинска поздравили с 90-летием
пресс-служба министерства соцзащиты Сахалинской области

Двух участниц трудового фронта из Южно-Сахалинска поздравили с 90-летием

Юбилярам-долгожительницам вручены персональные письменные поздравления от имени президента России, а также цветы и подарки от регионального правительства

 

Две участницы трудового фронта из Южно-Сахалинска отметили 90-летие в один день, сообщает пресс-служба министерства соцзащиты Сахалинской области.

17 декабря Анастасию Павловну Новикову и Веру Иосифовну Сперанскую с юбилейным днем рождения поздравила первый заместитель регионального министра соцзащиты Елена Саушина. Юбилярам-долгожительницам вручены персональные письменные поздравления от имени президента России, а также цветы и подарки от регионального правительства.

Анастасия Павловна Новикова родилась в Алтайском крае в крестьянской семье. В 1932 году по вызову родственников семья переехала на Сахалин в Оху. Здесь она окончила 8 классов средней школы, затем поступила в нефтяной техникум. Учебу прервала Великая Отечественная война.

Маленькой, худенькой 19-летней Анастасии в войну пришлось работать в порту на выгрузке - погрузке товара. И эту тяжелую, совсем не женскую работу она, как и все комсомольцы 40-х, выполняла на совесть.

После войны Анастасия Павловна продолжила учебу в техникуме, и по окончании стала работать замерщицей нефтяных скважин на  промысле. 

С 1947 года А.П.Новикова живет  в Южно-Сахалинске. Работала администратором ресторана, затем до выхода на пенсию - во вневедомственной охране. Позднее была вахтером в городском архиве.

Муж Анастасии Павловны Новиков Владимир Петрович работал в Драматическом театре, был заслуженным артистом.

У Анастасии Павловны два сына – близнецы Петр и Павел, радуют своими успехами внуки.

Анастасия Павловна имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями и другими поощрениями за многолетний добросовестный труд.

Веру Иосифовну Сперанскую судьба привела на Сахалин почти шестьдесят лет назад. Она окончила среднюю школу в Приморском крае, когда началась война. Проучилась на курсах бухгалтеров и  почти все военные годы  работала в этой должности на военном складе.

После войны Вера Иосифовна  работала в родном селе в сберегательной кассе. В 1953 году, по вызову сестры, приехала на Сахалин. Устроилась на мясокомбинат учетчицей, затем стала мастером. В общей сложности проработала на комбинате около 37 лет, до выхода на пенсию.

У Веры Иосифовны 2 внука и 2 правнука. Родственники часто навещают бабушку, собираются дружной семьей в праздники и памятные даты.

Вера Иосифовна имеет звание «Ветеран труда», награждена медалями «Отличник социалистических соревнований», «Ударник девятой пятилетки» и множеством юбилейных наград.

18 декабря 2012, в 09:23 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Второй за год случай лихорадки Денге привезли из жарких стран сахалинские туристы
Второй за год случай лихорадки Денге привезли из жарких стран сахалинские туристы
Более 80 сахалинцев прошли обучение в «Университете старшего поколения»
Более 80 сахалинцев прошли обучение в «Университете старшего поколения»