Общедомовые приборы учета электроэнергии: каков расчет суммы оплаты за их установку?

Общедомовые приборы учета электроэнергии: каков расчет суммы оплаты за их установку?

Некоторые жители Южно-Сахалинска в своих почтовых ящиках уже обнаружили соответствующие счета

 

До 1 июля 2012 года все жилые дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета электрической энергии. Исключение составляют дома, подлежащие сносу, а также ветхое и аварийное жилье.

Всего в Южно-Сахалинске 3 тысячи 95 домовладений, из них около 500 уже оснащены такими приборами. По словам сотрудника департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, можно считать, что около 30% домов уже выполнили требование законодательства. 

Общедомовой прибор учета измеряет количество потраченной энергии в местах общего пользования: лампочки в подъездах, подвалах и снаружи дома. Прибор устанавливается по числу входных каналов электроэнергии в дом: как правило, это один прибор. Обязанность и все финансовые обязательства по установке лежат совместно на собственниках квартир и управляющих компаниях. 

В домах, которые еще не оснащены прибором, установит компания «Сахалинэнерго», после чего выставит счет собственникам квартир. Стоимость прибора учета составляет от 28 до 33 тысяч рублей. Данная сумма делится между владельцами квартир не в равных долях, а пропорционально квадратным метрам. То есть: чем квартира больше, тем выше будет сумма в квитанции от «Сахалинэнерго». Отдельная квитанция по оплате расходов за установку общедомового прибора учета электроэнергии будет доставлена в почтовые ящики горожан. Установят прибор либо в подъезде, либо в подвале, а показания с него будет снимать управляющая компания.

Ранее общедомовая энергия включалась в общую сумму оплаты за электричество. Теперь сумма будет проставлена отдельной графой, и жильцы смогут эти расходы контролировать. В системе оплаты также произошли изменения. Ранее сумма общего расхода энергии в подъездах и подвалах делилась между жильцами по принципу: кто больше «нажег» в квартире, тот больше платит и за подъезд. Это система многим казалась справедливой, поскольку те, кто, например, оказывался в отпуске, за подъезд в свое отсутствие не платил вовсе. 

Теперь оплата за расход общедомовой электроэнергии будет делиться между жильцами пропорционально квадратным метрам квартир. Например: владелец трехкомнатной будет платить приблизительно в три раза больше, чем владелец однокомнатной, независимо от числа проживающих в квартире людей и независимо от того, живет ли владелец в данной квартире. По словам пенсионерки из Южно-Сахалинска Татьяны Павловны, она оказалась в сложной ситуации: дома энергию она экономит, выключает лампочки, а за подъезд теперь платит больше, чем «нажгла» дома. И в такой ситуации оказались многие. Новая система оплаты напоминает «налог на роскошь», который упорно отрицается российским правительством.

При установке прибора у жильцов часто возникает подозрение, что данные сняты неверно или энергия попросту кем-то «воруется». И в одном из домов по проспекту Победы двоих таких «воров» уже выявили – жильцы подключали некоторые приборы «мимо» щитка. Если у жильцов есть какие-либо сомнения в правильности данных, они должны написать заявление в управляющую компанию. Управляющая компания в свою очередь сообщит об этом в «Сахалинэнерго», а компания затем должна направить комиссию с тепловизором, которая и проверит сети. Таким образом выявляются недобросовестные потребители электроэнергии, ветхие электросети, которые просто «теряют» часть напряжения, пока оно поступит к потребителю. 

Остается только добавить, что юридические лица, например, владельцы магазинов и парикмахерских, расположенных в жилом доме, несут такую же финансовую ответственность за общедомовое пользование в соответствии с количеством квадратных метров их собственности.

18 декабря 2012, в 03:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Команда «Пристегните ремни» представит Сахалин в полуфинале юниор-лиги КВН
Команда «Пристегните ремни» представит Сахалин в полуфинале юниор-лиги КВН
Сахалинские легкоатлеты обсудили вопросы развития «Королевы спорта»
Сахалинские легкоатлеты обсудили вопросы развития «Королевы спорта»