Спасенный в Южно-Сахалинске канюк так и не смог вернуться в родную стихию

Спасенный в Южно-Сахалинске канюк так и не смог вернуться в родную стихию

Теперь пернатый хищник стал домашней птицей и ищет для себя постоянное пристанище

История про пернатого хищника, спасенного около двух недель назад южно-сахалинскими «моржами» от ворон, получила не очень веселое продолжение. После неудачной попытки пристроить канюка в зоопарк горожанке, принимавшей участие в его спасении, пришлось принести его домой.

В течение двух недель, как и предписал ветеринар, птица получала усиленное питание, заботу и уход. Она составила немалую конкуренцию двум кошкам, проживающим в квартире  его временных хозяев –  ведь их меню полностью совпадает. Все трое – любители сырого мяса и рыбы. Аппетит у спасенного был завидный, к концу срока выздоровления он начал активно прыгать по балкону и пытаться летать.

По совету орнитолога Павла Ктиторова, хищника нужно было выпустить в Аниве, поскольку это одно из излюбленных мест его сородичей. Для путешествия была выбрана кошачья переноска –  хищник немного побился внутри, но поездку выдержал достойно. Выпустили канюка перед открытым полем. Это была экспериментальная площадка. Ведь если бы он ее перелетел, то дальше за судьбу пернатого хищника можно было бы не волноваться.

Однако надежды спасателей канюка не сбылись – птица так и не полетела. Ее активные взмахи крыльями помогали ей разве что «плыть» по снегу. По словам орнитолога, канюки должны взлетать быстро и легко с любой поверхности. Различные попытки заставить птицу взлететь так и не увенчались успехом. Теперь Яша, как прозвали птицу приютившие ее южносахалинцы, стал домашней птицей. Скорее всего, повреждения крыла были серьезнее, чем показалось на первый взгляд, а восстанавливаются крылья диких птиц плохо. 

Теперь Яше нужен новый дом. В неволе канюки живут до 30 лет. Он может жить в просторном вольере в загородном доме. Возможно, птица станет близким по духу другом любителя охоты. Сахалинцев, которые готовы помочь в устройстве птицы, мы просим позвонить по телефонам: 8(4242) 49-15-15, 8 (900) 427-22-44.

15 декабря 2012, в 04:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
С 2013 г. сахалинцы в трудных жизненных ситуациях смогут заключить соцконтракт
С 2013 г. сахалинцы в трудных жизненных ситуациях смогут заключить соцконтракт
В Южно-Сахалинске 17 декабря будет ограничено электроснабжение
В Южно-Сахалинске 17 декабря будет ограничено электроснабжение