В. Ишаев предлагает создать Дальневосточный медицинский научный центр

Такое заявление он сделал на совместном заседании Совета при полпреде и коллегии Минвостокразвития

 

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев предлагает создать Дальневосточный медицинский научный центр.

По словам полпреда, сегодня одной из основных проблем здравоохранения на Дальнем Востоке является кадровая проблема.

По состоянию на  1 декабря 2012 г. укомплектованность врачами в субъектах Федерации округа составляет в среднем от 42 до 69% от потребности, средним медперсоналом – от 56 до 78%, младшим медперсоналом – от 57 до 80%.

 «Сегодня федеральный центр оказывает большую помощь в поставках современного медицинского оборудования. Но надо понимать, что стены и оборудование не лечит больных. Нам нужны высококвалифицированные специалисты. Для этого в одном из городов Дальнего Востока должен появиться медицинский научный центр», - заявил он. Полпред предположил, что центр может быть создан в качестве филиала Российской академии медицинских наук.

Такое заявление Виктор Ишаев сделал сегодня в Хабаровске на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Одним из вопросов повестки дня стала тема  развития здравоохранения.

В частности, обсужден ход реализации в регионе Указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, в которых определены основные направления и параметры улучшения качества жизни граждан.

Указом президента поставлена задача увеличения заработной платы медицинским работникам  к 2018 году до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Виктор Ишаев подверг резкой критике учреждения здравоохранения, где рост заработной платы произошел за счет увеличения нагрузки на врачей.

«Если в больнице повысили заработную плату медперсоналу в два раза за счет увеличения нагрузки в два раза – это неправильно. Об этом в Указе главы государства не говорится. Необходимо рассчитать рост зарплаты в соответствие с базовой тарифной ставкой. Кроме того, стоит задуматься, не мешает ли интенсификация труда врача качеству его работы. Если положено врачу за 30 минут принять одного пациента, то он и должен уделять ему внимание в течение 30 минут, а не трех», - отметил он.

Кроме того, на заседании обсужден вопрос оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

На территории Дальневосточного федерального округа высокотехнологичные виды медицинской помощи оказывают 17 медицинских организаций субъектов Российской Федерации, в т.ч. 5 – в Хабаровском крае, по 3 – в Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области, по 2 – в Амурской области и в Приморском крае, по 1 – в Магаданской области и Чукотском автономном округе. В Еврейской автономной области и в Камчатском крае такие центры отсутствуют.

Всего в медицинских учреждениях Дальневосточного федерального округа в 2012 г. высокотехнологичные виды медицинской помощи уже получили более 5,3 тыс. дальневосточников, еще более 10 тыс. человек получили данный вид помощи в федеральных медицинских организациях за пределами Дальнего Востока, за весь 2011 год эти цифры составили 2 794 человека и 9 820 человек, налицо - явный рост.

Обеспеченность населения Дальнего Востока высокотехнологичной медицинской помощью в 2011 году составила 195,4 пролеченных пациентов на 100 тыс. человек (в среднем по Российской Федерации – 223,8, в ДФО на -12,7% меньше).

Виктор Ишаев заявил, что  существующих высокотехнологических медицинских центров не достаточно. «Сердечно-сосудистых центров должно быть не менее трех, перинатальные центры должны быть в каждом регионе, только тогда мы получим отдачу. В Дальневосточном федеральном центре нет сегодня центра ортопедии. В Приморье построили фундамент за 50 миллионов, половину украли, но в итоге – ничего нет. География медицинских центров  должны быть максимально удобно для людей.  Необходима согласованная политика региональных властей с Министерством здравоохранения страны. Полпредство окажет в этом вопросе поддержку», - подчеркнул он.

На заседании Совета отмечалось, что в последние 20 лет заболеваемость населения Российской Федерации и Дальнего Востока постоянно растет, что связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения, которая в пяти регионах ДФО  выше среднероссийской (27,9%), (в Сахалинской и Магаданской  областях - более 30% в общей численности населения) и с другой стороны, с более эффективной выявляемостью заболеваний (применяются новые методы диагностики), а также с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

Рост заболеваемости в округе в 2011 году по сравнению с 1990 годом в пересчете на тысячу населения составил почти 26% (РФ -15%).

Выступивший на заседании заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Александр Левинталь отметил, что модернизация стала одним из основных инструментов решения задач, стоящих пред системой здравоохранения, заложив основу для реализации направлений и целевых ориентиров Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.  

По его данным, объем средств, выделенных на исполнение программ модернизации,  составил в целом по округу 39,9 миллиардов рублей, из них освоено на 1 декабря т.г. – 28,8 миллиардов или 72,3 %. При этом доля региональных вложений в реализацию программ модернизации составила в целом по ДФО 20%) ,5% от предусмотренных средств.   

Среди дальневосточных регионов максимальный объем денежных средств освоили в Сахалинской области (88,6%) и Хабаровском  крае (84,9%).

В субъектах Федерации округа слабо реализуется программа по привлечению в сферу здравоохранения молодых специалистов.

На реализацию программы «Земский доктор» из федерального бюджета выделено 549 млн. руб. Средства осваиваются крайне плохо, за исключением Республики Саха (Якутия), где этот показатель выполнен на 100%. Сегодня в Якутии выбрали все лимиты, приняли на работу 243 человека. В ЕАО из трех врачей смогли привлечь только одного.

Если говорить о наиболее востребованной и значимой услуге как  «запись к врачу в электронном виде» (в рамках направления программы  «внедрение современных информационных систем в здравоохранение»), то она действует пока в локальном масштабе. Лучшая ситуация сложилась в Амурской области,  Чукотском автономном округе и Приморском крае, хуже дела обстоят в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Сахалинской областях, Республике Саха (Якутия). 

Соотношение финансирования в системе муниципального и государственного здравоохранения к  ВРП в 2011 году по сравнению с 2006 годом (годом начала реализации нацпроектов) выросло только в Камчатском крае с 5,3% до 7,7%. В остальных регионах Дальнего Востока произошло снижение.

Доля расходов на здравоохранение в консолидированных бюджетах субъектов Федерации округе в 2011 году колебалась от 10,7% в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе до 20% в Магаданской области.

Актуально и  создание сети телемедицинских центров и узлов для повышения доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов Дальнего Востока на основе современных телекоммуникационных технологий.

В округе сегодня действует 19 кабинетов телемедицины: в Амурской области – 10, на Сахалине - 6, Хабаровском крае -5, Магаданской области – 3, в Приморье и ЕАО  по 1. Этого явно недостаточно, - заключил А.Левинталь.

11 декабря 2012, в 10:41 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске 12-13 декабря
Ограничения электроснабжения вводятся в Южно-Сахалинске 12-13 декабря
Губернатор Сахалинской области принял участие в коллегии Минвостокразвития
Губернатор Сахалинской области принял участие в коллегии Минвостокразвития