Законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи обсудили в Сахалинской облдуме
пресс-центр облдумы

Законопроект о квотировании рабочих мест для молодежи обсудили в Сахалинской облдуме

В результате голосования он был принят в первом чтении

 

Горячее обсуждение вызвал законопроект «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий молодежи в Сахалинской области», рассмотренный в первом чтении на очередном заседании областной Думы. Депутатам его представила руководитель областного агентства государственной службы занятости населения Ольга Кучинская, отметив, что на законодательную поддержку в трудоустройстве могут рассчитывать две категории юных островитян. 

К первой отнесена молодежь в возрасте от 16 до 18 лет из числа сирот и детей, оставшиеся без родительского попечения; а также отбывшие срок в исправительных колониях, находившиеся в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа или осужденные условно.
\tВо вторую категорию попадают молодые люди от 16 до 30 лет, окончившие школу, учреждения начального, среднего профобразования или вуз. Но на зарезервированные рабочие места они смогут претендовать, если начнут поиски работы в течение 12 месяцев с момента получения диплома. Квота для молодого пополнения устанавливается в размере не менее 2 процентов от среднесписочной численности работников предприятия. Их отбор будет производиться на основании заявок потенциальных работодателей на конкурсной основе, то есть молодежный резерв устанавливается с согласия работодателя. Рабочие места, где труд несовершеннолетних запрещен, в расчет не принимаются. Определен и перечень предприятий, на которых будущий закон не будет распространяться. В него вошли организации, находящиеся в процессе банкротства, ликвидации, реорганизации.

Еще один важный факт, на котором разработчики заострили внимание депутатов: законодатель предусмотрел для работодателей, выделивших молодежные  квоты, меры госстимулирования. Эти предприятия будут получать субсидии из островного бюджета для частичного возмещения оплаты труда нового работника. Размер субсидии устанавливается в размере минимальной заработной платы, установленной в нашей области, с учетом всех страховых взносов. Период предоставления субсидий не должен превышать 6 месяцев в течение года. По истечении этого срока работодатель может принять новоиспеченного кадра на постоянную основу. В островном бюджете на эти цели запланировано 8,6 млн рублей. Причем, по мере возможности работодатель имеет право доплачивать новичку из средств предприятия.  

По предварительному прогнозу специалистов агентства государственной службы занятости, благодаря законопроекту можно будет трудоустроить до ста человек в год. Но речь идет только о тех соискателях, кто обратится в службу занятости. Отвечая на вопрос о 30-летнем возрастном цензе (не поздновато ли первого трудоустройства?), О. Кучинская пояснила: в данном случае это условие больше касается молодых людей, которые к тридцати годам вернулись из мест лишения свободы и до этого времени нигде официально не работали.
\tДепутат А. Болотников отметил нужность и важность закона, однако, по его мнению, он потребует дальнейшей доработки, поскольку, за вычетом подоходного налога, минимальная заработная плата составит сумму ниже прожиточного минимума.
\tС. Иванова напомнила времена, когда молодые специалисты пользовались системой распределения, благодаря которой на предприятиях их ждали, и под опекой наставников обретали опыт, нарабатывали стаж и практику. Теперь же зачастую на работу трудно устроится даже обладателям красного диплома, поскольку везде требуется тот самый  стаж и опыт работы.

Депутат А. Залпин назвал представленный законопроект "благотворительностью поневоле", попыткой сиюминутного решения вопроса, который требует более масштабного подхода. Как производственник он постоянно сталкивается с нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Однако при том, что к нему почти ежедневно обращаются с просьбами о трудоустройстве, уровень претендентов не соответствует требуемому. По его мнению, в области необходимо создать учебный центр с современной производственной базой, опытными педагогами, выпускающий специалистов высокого уровня, с получением международных сертификатов. Это и будет реальная поддержка и помощь островной молодежи, потому что тогда молодые специалисты получат современную профессию и будут востребованы не только на сахалинском рынке рабочей силы, но и на мировом. По его словам создание такого центра уже запланировано на базе одного из профлицеев Южно-Сахалинска. 

Коллеге возразил В. Воронцов: "Бизнес не должен занимать созерцательную политику, а участвовать в подготовке нужных ему специалистов". Он привел пример "РН-Сахалинморнефтегаз", который кадровую политику, начинает с профориентации еще в школах, в классах "Роснефти". К тому же нельзя забывать, что представленный законопроект предназначен, в первую очередь, для молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, а потому обществу он необходим.
\tВ результате голосования законопроект 23-ми голосами "за" был принят в первом чтении, при двоих воздержавшихся, сообщает пресс-центр облдумы.

10 декабря 2012, в 04:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прекращена операция по снятию с мели теплохода "Мелоди"
Прекращена операция по снятию с мели теплохода "Мелоди"
На Сахалине педагоги соцучреждений впервые прошли аттестацию в своем ведомстве
На Сахалине педагоги соцучреждений впервые прошли аттестацию в своем ведомстве