Один из светофоров в Южно-Сахалинске ГИБДД признала лишним

Один из светофоров в Южно-Сахалинске ГИБДД признала лишним

Предложение о его переносе уже направлено в администрацию Южно-Сахалинска

 

Светофор на северной стороне перекрестка улиц Комсомольской и Сахалинской в областном центре уже давно мигает желтым цветом. Проработал он всего несколько дней – и именно в это время здесь скапливались такие пробки, которых бывалые водители не припомнят. После сентябрьского циклона, когда одна из секций развернулась на 180 градусов, светофор отключили. 

По словам начальника отделения дорожного надзора ГИБДД Южно-Сахалинска Анатолия Чонки, при установке этого светофора администрация города не учла предложенные технические условия – а именно расширение улицы Комсомольской до четырех полос движения. Без такой реконструкции пропускная способность светофора только затрудняет движение, поэтому его отключили.

Однако со злополучным светофором связано не только удобство водителей, но и интересы пешеходов, о которых чиновники частенько забывают при планировании нововведений на дорогах. Дело в том, что привычная всем "зебра" у северного входа в городской парк имени Гагарина была перенесена на новое место – к новому светофору, у которого есть специальная пешеходная секция. Правда, бордюр у проезжей части при его переносе убрать забыли. Чтобы перейти дорогу, пешеходу теперь нужно перешагнуть бетонное ограждение в двух местах. А после выключения светофора переход дороги здесь и вовсе стал походить на полосу препятствий – при отсутствии красного сигнала светофора, водители, которые поворачивают с главной дороги, уже не затрудняют себя тем, чтобы притормозить и пропустить пешехода. Если же водитель, заметив переходящего,  останавливается на середине перекрестка, он создает затор, вызывая нетерпение у остальных автолюбителей. 

Не менее половины от общего числа пешеходов на этом участке дороги составляют школьники – ученики гимназии №3. Для них переход дороги здесь превращается в рискованную игру – старым переходом пользоваться уже нельзя, а новым – опасно. 

В ГИБДД нас уверили, что в администрацию города уже направлено предложение о переносе светофора на новое место – на 30 метров ниже по улице Сахалинской, между перекрестком и остановкой автобусов. В этом случае пешеходную "зебру", скорее всего, вернут на старое место. Правда, когда судьба светофора решится, неизвестно. Пока в администрации ищут финансирование на перенос  недавно установленного светофора, пешеходам остается быть предельно внимательными и надеяться на порядочность водителей.

4 декабря 2012, в 09:56 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Южно-Сахалинске 5 декабря, возможно, ограничат электроснабжение
В Южно-Сахалинске 5 декабря, возможно, ограничат электроснабжение
Сильные осадки ожидаются на Сахалине и Курильских островах
Сильные осадки ожидаются на Сахалине и Курильских островах