Комитет по экономразвитию облдумы отказал в проведении "лососевого" референдума

Комитет по экономразвитию облдумы отказал в проведении "лососевого" референдума

Инициаторы его проведения ждут окончательного решения Сахалинской областной Думы

 

Сегодня комитет по экономическому развитию Сахалинской областной Думы на своем заседании признал вопросы о промышленном вылове лососей в нерестовых реках не соответствующими федеральному законодательству о праве граждан России на участие в референдуме.

Как сообщает зампредседателя инициативной группы по проведению референдума Дмитрий Лисицын, голосованию предшествовало непродолжительное обсуждение, из которого сложилось впечатление, что депутаты не слишком внимательно изучили все представленные документы. Депутат Виталий Гомилевский даже попросил зачитать выносимые на референдум вопросы, хотя неделю назад данная тема уже рассматривалась тем же комитетом. Депутат Сергей Бондарев, упомянув некое "интервью в Интернете" коллеги по комитету, депутата Андрея Каменева призвал "не разжигать" и "не подставлять депутатов под бронепоезд", а экологам посоветовал не путать политику и экологию. Он также сообщил, что обнаружил на одном из местных сайтов данные о приросте показателей лососевых и предложил сделать разведку планово, а если будет необходимость, то СахНИРО перекроет реки там, где надо.

Председатель комитета Татьяна Кончева также выразила обеспокоенность Интернетом и предложила пресс-службе Думы активнее и правильнее освещать события, "чтобы люди понимали".

Депутат Юрий Выголов, сославшись на разговор с вице-губернатором Сергеем Карепкиным, отметил, что второй вопрос ставить не было смысла – ведь вдруг случится замор, и РУЗы надо оставить, но за первый он будет голосовать.

Депутат Галина Подойникова напомнила коллегам учебник обществоведения, где политика трактуется как деятельность государства по решению общественных проблем. Люди выносят эти вопросы на референдум, потому что видят, как выгребается из рек рыба. Никто не ставит вопрос о запрещении всего промышленного рыболовства, но вылов лососей должен идти в море, а не в реках. "Почему людям нельзя высказаться? Давайте предоставим им эту возможность!" – призвала коллег депутат.

Председательствующая на заседании Татьяна Кончева указала народным избранникам на необходимость, прежде всего, дать оценку поставленным вопросам с точки зрения их соответствия федеральному законодательству о референдуме.

Выступивший затем представитель инициативной группы Дмитрий Лисицын отметил, что отрицательное заключение государственно-правового управления Думы построено на том, что вопросы ограничения рыболовства находятся в ведении исключительно федеральных органов власти. Между тем, в законодательстве о рыболовстве имеется специальная норма, передающая вопросы регулирования промысла лососей, в том числе и его ограничения, на уровень субъекта федерации. Решения об этом принимает специальная комиссия – областной коллегиальный орган, возглавляемый губернатором области. Более того, в минувшую путину этот орган уже неоднократно ограничивал лососевый промысел, а заключение государственно-правового управления облдумы фактически признает это незаконным.

После зачитывания вопросов референдума и выяснения вопросов, никак не относящихся к делу, типа кто проводит конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков, депутаты приступили к голосованию.

Против вынесения вопросов о промысле лосося в реках на областной референдум проголосовали депутаты А. Болотников, С. Бондарев, В.  Гомилевский, А. Жук, А. Залпин, Н. Захарчук, А. Каменев и председатель комитета Т. Кончева.

За референдум проголосовали депутаты Ю. Выголов и Г. Подойникова.

"Мы ожидали такого развития событий и готовы к нему, - заявил председатель инициативной группы Константин Тюкавин. - Совершенно очевидно, что комитет по экономическому развитию областной Думы проигнорировал нормы закона, поэтому мы спокойно ждем окончательного решения областной Думы и затем будем оспаривать его в суде".

Согласно регламенту работы Думы, далее вопрос о лососевом референдуме будет рассмотрен на заседании комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, а затем и на заседании сессии областной Думы. 

Ранее:

Рыбаки Сахалина инициируют провести референдум по вопросу создания РУЗов

Избирком направил в облдуму ходатайство о проведении «лососевого» референдума

О сахалинском «лососевом» референдуме узнают Путин и Медведев

4 декабря 2012, в 06:25 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцам расскажут об итогах охоты на пернатую дичь
Сахалинцам расскажут об итогах охоты на пернатую дичь
В Сахалинской области эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен среди детей до 6 лет
В Сахалинской области эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен среди детей до 6 лет