На реках юго-востока Сахалина и Итурупа отмечается самая лучшая заполняемость нерестилищ в области, сообщает Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства. Здесь нерестовый потенциал используется практически полностью. В течение лососевой путины ихтиологи СахНИРО регулярно обследовали нерестилища, вели учет производителей горбуши в Сахалинской области.
Так, если в 2011 году среднее заполнение площадей производителями горбуши Макаровского, Долинского, Корсаковского, Поронайского районов и о. Итуруп составило 90-105%, то в 2012 году – от 80 до 126%. Не удивительно, что именно здесь происходит наиболее интенсивное воспроизводство самого массового в островном регионе вида красной рыбы.
Подвижки в лучшую сторону произошли в Углегорском и в некоторой степени – в Холмском районах. Вместе с тем, в целом на юго-западе Сахалина, где сосредоточено 19% нерестилищ горбуши, ее популяция находится в депрессивном состоянии, и заполнение рек в течение многих лет остается единичным.
Особый подход требуется к заполнению крупнейших рек региона – Пороная и Тыми, что можно обеспечить только введением серьезных ограничений на промысел в предустьевой зоне и в лагунах.
Недозаполненными являются такие реки севера острова, как Лангры (длиной 130 км, площадью нерестилищ 242 тыс. кв. м), Набиль (длиной 101 км, площадью нерестилищ 373 тыс. кв. м), Даги (длиной 98 км, площадью нерестилищ 323 тыс. кв. м).
\tПредставители подведомственных Росрыболовству организаций продолжают контролировать ситуацию и принимают меры к оптимальному регулированию захода производителей на нерест.