Островные парламентарии обсудили ситуацию с ростом цен на сахалинских АЗС

Островные парламентарии обсудили ситуацию с ростом цен на сахалинских АЗС

Приглашенные представители компании "Роснефть-Востокнефтепродукт" на прения так и не явились

Ситуацию с ростом цен на сахалинских АЗС в среду обсуждали в областной думе. На прения депутаты пригласили представителей компании "Роснефть-Востокнефтепродукт" – они на заседание так и не явились.

"Плач Ярославны" – именно таким словосочетанием через полтора часа некоторые депутаты подытожат расширенное совещание комитета экономразвития областной думы. Кроме роста цен на бензин, на встрече обсуждали, как можно сдержать или, как минимум, стабилизировать ценовую политику в этой сфере. В последний месяц ценники на топливо менялись внезапно, буквально, за ночь. Последнее повышение – дизтопливо поднялось еще на 50 копеек. Уже по традиции, "Роснефть" подозревают в монопольном влиянии на цены. УФАС эти нападки отметает – сегодня по букве закона всё в порядке. 

"Тот рост цен, который мы наблюдаем, обоснован оправданным ростом затрат на бензин, которые несет "РН-Востокнефтепродукт". Цена завышенной не является", – разъяснил руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области Георгий Тыченок.

Что же делать? Привлечь другого, альтернативного поставщика, в область нечем. Построить нефтеперерабатывающий завод? Так вся нефть, которую сейчас выкачивают из-под земли –  продана наперед. Единственная возможность – нефть проекта "Сахалин-3". Его запасы должны в скором времени оценить, чтобы понять, хватит ли их, чтобы обеспечить нефтеперерабатывающий завод. В итоге: самое лучшее, к чему пришли собравшиеся – это обратиться к президенту. Правда, конкретных предложений к этому обращению нашлось мало. 

"Надо же что-то предлагать, а мы тут чем занимаемся? Просто отчитаемся, что мы провели совещание? К президенту обращаться? Я не представляю, как Путин Сечина выпорет. Этого никогда не будет", – подытожил представитель фракции КПРФ Василий Шадрин.

Его поддержал коммунист Юрий Выголов, цитата о плаче Ярославны принадлежит как раз ему. Также он назвал проектное постановление заседания "беззубым".

Впрочем, одно по-настоящему оригинальное предложение – правда, уже к населению, поступило – задуматься о растущих ценах и пересесть на автомобили с наименьшими аппетитами на топливо. Говоря проще, отказаться от джипов. Идея принадлежит депутату Владимиру Иванцову: "Населению и автовладельцам надо задуматься. Как содержать такие автомобили? Нужно, наверно, как-то себя в этом ограничивать тоже".

В общем, депутаты сошлись на одном. Повлиять на происходящее могут только федеральные субсидии. Их, по крайней мере, можно направить на закупку бензина для общественного и социально значимого транспорта. Пока его не переведут на газ – это в ближайших планах. Нашлось у собравшихся и чем успокоить сахалинцев. Повторения прошлогодней ситуации с дефицитом топлива не предвидится. Имеющихся стратегических запасов топлива, даже без единой поставки, должно хватить до марта.

Ранее:

Сахалинское УФАС прокомментировало рост цен на автотопливо

Состоялась встреча сахалинцев, недовольных повышением цен на топливо

Митинг против повышения цен на автотопливо пройдет в Южно-Сахалинске

Губернатор Сахалинской области тоже готов бастовать против роста цен на топливо

29 ноября 2012, в 02:42 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинская сборная заняла 3-е место на открытом Кубке ДФО по тхэквондо
Сахалинская сборная заняла 3-е место на открытом Кубке ДФО по тхэквондо
В двух микрорайонах Южно-Сахалинска 29 ноября отключат холодную воду
В двух микрорайонах Южно-Сахалинска 29 ноября отключат холодную воду