Накануне Нового года сахалинский минлесхоз усилит охрану лесов
wallpapers-hq.ru

Накануне Нового года сахалинский минлесхоз усилит охрану лесов

Елочная заготовительная кампания в этом году в островном регионе продлится с 17 по 31 декабря

 

В предпраздничный период региональный минлесхоз усилит охрану лесов от незаконных рубок в хвойных молодняках, сообщает пресс-служба ведомства. Елочная заготовительная кампания на Сахалине и Курилах в этом году начнется 17 декабря.

Все мероприятия предусмотрены утвержденным планом и согласованы с органами внутренних дел. Так совместно с ГИБДД на трассах области будут установлены дополнительные посты, созданы специальные мобильные группы из инспекторов лесничеств. Кроме этого, сотрудники минлесхоза с середины декабря сами начнут патрулировать территории лесного фонда, побывают в местах заготовок.

По информации советника отдела государственного надзора в установленных сферах деятельности министерства Евгения Макарова, за незаконную вырубку хвойных для физических лиц предусмотрен штраф от 3 до 3,5 тыс. рублей. Кроме штрафа, злоумышленник должен будет также компенсировать и нанесенный ущерб (до 1,5 тыс. руб. за одно дерево).

Если ущерб составит более 5 тыс. рублей, для нарушителя наступает уголовная ответственность. По закону, если хвойное дерево было вырублено в декабре-январе, размер ущерба увеличивается в два раза – то есть для уголовного преследования браконьеру достаточно срубить четыре дерева. В том случае, если преступник осуществляет рубку в так называемых особо ценных лесах (к ним относятся защитные лесные участки, зеленые зоны городов), уголовная ответственность наступит после вырубки уже двух деревьев.

Если в нарушении будет уличено предприятие, его руководителя ждет штраф от 20 до 30 тыс. рублей, кроме этого, не минует административного наказания и юридическое лицо (штраф от 50 до 100 тыс. рублей). В этих случаях также предусмотрена уголовная ответственность.

Следует отметить, что понятие «новогодняя ель» включает в себя все хвойные деревья и кустарники, произрастающие на Сахалине и Курильских островах: ель, пихту, сосну и проч.

Кроме усиленной охраны лесов, минлесхоз будет также тщательно контролировать процесс заготовки новогодних елей.  

Елочная кампания традиционно продлится до 31 декабря. 

27 ноября 2012, в 03:00 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Впервые в Сахалинской области главные хоккейные турниры пройдут сразу в 4-х лигах
Впервые в Сахалинской области главные хоккейные турниры пройдут сразу в 4-х лигах
Сахалинские тяжелоатлеты примут участие в Кубке России
Сахалинские тяжелоатлеты примут участие в Кубке России