Две недели не может выбраться с Курил экипаж затонувшего судна «Дзинпо Мару»
http://fotki.yandex.ru

Две недели не может выбраться с Курил экипаж затонувшего судна «Дзинпо Мару»

Среди них жители Новосибирска, Приморского края, Киева и т. д.

 

Экипаж, спасшийся с затонувшего судна «Дзинпо Мару», уже две недели не может добраться до Южно-Сахалинска. Восемь из 14-ти человек до сих пор остаются на Кунашире. Среди них жители Новосибирска, Приморского края, Киева и т. д. Об этом корреспонденту astv.ru рассказал один из водолазов затонувшего судна Дмитрий Димов.

«Были в нашем экипаже местные ребята, некоторые из команды умудрились здесь устроиться на работу. А мы на острове торчим уже две недели. Ни денег, ни вещей. Ничего. Я сам из Новосибирска. Хорошо, что коммерсант, которому принадлежит судно, нас не бросил. Он помогает, чем может. Но купить билеты, чтобы выбраться отсюда - это не в его силах. Билетов попросту нет ни на самолет, ни на паром. То по погоде в рейс не пускают корабли и самолеты, то не берут на борт пассажиров», - рассказал Д. Димов.

Судно «Дзинпо Маару» занималось промыслом морского ежа. 12 ноября на его борту находились 14 человек – 10 водолазов и 4 члена экипажа. Корабль следовал в Южно-Курильск на стоянку, так как приближался шторм.

«Причина, из-за которой затонуло судно, до сих пор не известна. Я в этот момент спал. И проснулся от того, что было неудобно. Оказалось, судно уже сильно накренилось на левый борт. Я выскочил из жилого отсека. Увидел, что ситуация тяжелая, и быстро надел водолазный костюм, стал помогать другим. Мы открыли плотики, сели в них и спустились на воду. Только потом, примерно через час, нас подобрал пароход, который был недалеко и принял сигнал SOS. Спаслись все», - рассказал собеседник.  

Моряков подняли на борт, а потом передали пограничникам, которые и привезли спасшихся на Кунашир. По словам водолаза, все живы и здоровы. Сейчас их поселили в местном «Доме дружбы».

«Хозяин нашего судна за свои деньги разместил нас в этом центре, высылает продукты. Сам находится в Японии и восстанавливает документы. Только благодаря этому мы не умерли с голоду. Со стороны властей пока помощи не было», - рассказал Д. Димов.

По его словам, собеседник обращался к местному мэру за помощью, чтобы тот поспособствовал отправке экипажа затонувшего судна на Сахалин.

«Он лишь развел руками и ничем нам не помог. Сегодня на Кунашир прилетела правительственная делегация. Я умудрился подобраться к первому заместителю председателя правительства Сергею Шередекину. Рассказал ситуацию. Чиновник обещал взять ее на контроль, первым же теплоходом «Игорь Фархутдинов» отправить нас на Сахалин. Но до следующего рейса судна еще три дня, и не факт, что его опять не отменят из-за погоды. С самолетом тоже сложности. Бортов не было уже пять дней. Народу, желающего улететь, скопилось очень много. Транспортная проблема в вашей области стоит  колом. Очень хочется, что бы эта информация дошла до правительства в Москве. Может, что-то изменится», - сказал Д. Димов.

Напомним, шхуна «Дзинпо Мару» потерпела крушение в районе Курил 12 ноября. В этот день сработал аварийный радиобуй шхуны, принадлежащей ЗАО Научно-производственный морской экологический центр «Посейдон» (порт приписки Холмск). Судно затонуло. На борту шхуны находились 14 членов экипажа, все россияне. В ходе спасательной операции все моряки были спасены. По предварительным данным, причиной крушения судна мог стать захлест волной при маневрировании.

Ранее:

Сахалинская рыболовецкая шхуна затонула возле Южных Курил

Экипаж затонувшего у южных Курил судна передан пограничникам

Не все сахалинские рыболовецкие суда готовы к осенне-зимнему периоду навигации

22 ноября 2012, в 16:31 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В районах частной застройки Южно-Сахалинска 23 ноября отключат свет
В районах частной застройки Южно-Сахалинска 23 ноября отключат свет
"Узоры нивхских сказок" увидят сахалинцы в музее областного центра
"Узоры нивхских сказок" увидят сахалинцы в музее областного центра