Больному муковисцидозом 11-летнему Саше Андронову нужна помощь
АСТВ

Больному муковисцидозом 11-летнему Саше Андронову нужна помощь

Мальчику с каждым днем всё труднее дышать самостоятельно

21 ноября - Общеевропейский день больных муковисцидозом. Спасения от этой болезни пока не найдено. В Южно-Сахалинске таких больных – единицы. Один из них – 11-летний Саша Андронов. 

У мальчика есть и учебники, и тетради. Но в школу он не ходит – из-за болезни. У Саши тяжелое наследственное заболевание, при котором легкие забиваются густым секретом, который у здоровых отделяется без затруднений. Такие больные словно живут в противогазе, который с каждым днем работает всё хуже. Саша уже не может обходиться без кислородного концентратора. Этот аппарат родители мальчика купили, взяв деньги в долг. Семья живет небогато.

Родная мама, узнав про неизлечимую болезнь, бросила маленького Сашу и его младшего брата. Сначала папа воспитывал их один, но потом нашел женщину, которая заменила мальчикам мать.

У семьи есть жилье в с. Быков Долинского района. Но, учитывая частые приступы болезни, жить там нельзя. У Саши в любой момент может подскочить температура, остановиться дыхание; тогда отец хватает его на руки и бежит в детскую областную больницу. Но в эту квартиру, так удобно расположенную рядом с лечебным учреждением, семью пустили пожить на время. Вернуться в Быков – значит потерять Сашу.

«Я хочу, чтобы поскорее придумали лекарство от моей болезни, – грустно говорит мальчик, опустив глаза. – И чтобы можно было ходить в школу. И еще хочу не попадать больше в больницу. Но я что-то не верю, что это лекарство изобретут…»

Из больницы Саша вернулся только вчера. Часто бывает так, что дома мальчик проводит всего два-три дня и снова на долгие месяцы возвращается в палату. Там его навещают больничные клоуны. Это движение недавно появилось на Сахалине.

«Однажды мы пришли в больницу, и медсестра попросила нас – зайдите вот в эту палату, там лежит мальчик, он всё время плачет, –  рассказывает основатель движения "Больничная клоунада" на Сахалине Олеся Бондаренко. – Когда впервые увидели Сашу – это было страшно. Весь в трубках, задыхается. В первую неделю мы пришли к нему три раза, я испекла пирог, принесли ему игры, раскраски… И до сих пор стараемся его почаще навещать. Пытаемся искать деньги, ходим по спонсорам. Очень хочется, чтобы Саше помогли».

Каждый день Саша принимает огромное количество лекарств. В том числе и таких, цена которых – больше ста тысяч за четыре ампулы. Самые дорогие препараты Саша получает бесплатно. Но болезнь прогрессирует.

Продлить жизнь Саше смогла бы трансплантация легких. Эта операция зарубежом стоит 16 миллионов рублей. В России пересадка детских органов запрещена. А времени – мало. И денег у семьи нет. Стоимость поддерживающей терапии для больного муковисцидозом доходит почти до миллиона рублей в год.

«Ни я, ни Сашин папа – мы не умеем просить», – говорит Сашина вторая мама Екатерина Бурова. В течение всего разговора она пытается сдержать слезы, как и отец мальчика.

Больше всех героев Саше нравится Человек-паук. Он верит в его безграничные возможности, в то, что Спайдермен всегда придет на помощь…

Если вы хотите чем-нибудь помочь Саше, пожалуйста, обращайтесь к его отцу, Сергею Владимировичу, по телефону 8-962-111-65-99. 

22 ноября 2012, в 03:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине появилась первая детская студия песочного рисования
На Сахалине появилась первая детская студия песочного рисования
Сахалинские каратисты вернулись из Уссурийска с двумя десятками медалей
Сахалинские каратисты вернулись из Уссурийска с двумя десятками медалей