В Сахалинской области принят в первом чтении закон об энергосбережении

В Сахалинской области принят в первом чтении закон об энергосбережении

Новый закон подготовлен для реализации аналогичного федерального закона

 

Принятый в первом чтении закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в Сахалинской области" вызвал оживленную дискуссию, как при обсуждении на профильном комитете, так и на заседании областной Думы.

Представлявший его начальник одного из отделов регионального министерства энергетики и ЖКХ Андрей Яковлев сообщил, что новый закон подготовлен для  реализации аналогичного федерального закона. Для этого на региональном уровне необходимо разграничить полномочия органов власти в этой сфере, а также закрепить меры государственной поддержки соответствующих инновационных проектов, софинансирования целевых муниципальных программ и т.д.

Господдержку предполагается осуществлять в форме привлечения малого и среднего бизнеса к исполнению программ энергоэффективности, содействия в разработке высоких технологий, а также в строительстве многоквартирных домов, имеющих высокий класс по сбережению тепла и электроэнергии.  Предполагается также реализация программ по производству и продаже соответствующих товаров, поддержка образовательной деятельности в этом направлении, внедрение форм государственного частного партнерства и пр.

В свою очередь депутатов интересовало, какой эффект дала принятая в 2010 году областная программа энергосбережения, что сделано для обследования учреждений бюджетной сферы, установки в них приборов учета. По словам А. Яковлева, реальные результаты эта программа даст на 2-3-ий год после реализации намеченных мероприятий, а действовать она будет до 2020 года. Однако уже сейчас по некоторым оценкам около 15-20 проц. домов оснащены приборами учета электроэнергии, аналогичная работа идет и в бюджетных учреждениях.

Депутаты Татьяна Кончева, Юрий Выголов и другие отметили, что представленный документ носит рамочный характер и нуждается в серьезной доработке. Вместе с тем народные избранники учли, что новый областной закон даст возможность получить субсидию из федеральной казны именно на проведение работ по энергосбережению, и поэтому большинством голосов проект закона был принят в первом чтении, сообщает пресс-центр облдумы.

16 ноября 2012, в 03:12 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Избирком направил в облдуму ходатайство о проведении «лососевого» референдума
Избирком направил в облдуму ходатайство о проведении «лососевого» референдума
На Сахалине на захоронение умерших пенсионеров выплачено более 3-х тыс. пособий
На Сахалине на захоронение умерших пенсионеров выплачено более 3-х тыс. пособий