На Сахалине вскоре стартует осенней сезон школы «Лидер»
fullhdoboi.ru

На Сахалине вскоре стартует осенней сезон школы «Лидер»

Она создана с целью развития самостоятельного, ответственного мышления подростков и их лидерских способностей

Осенней сезон второй школы «Лидер» стартует на Сахалине 23 ноября.

Напомним, в ней обучаются активные подростки 14-15 лет. Все они являются представителями ученического самоуправления. Очно-заочная школа «Лидер» существует с 2009 года. Первый выпуск учеников состоялся в апреле прошлого года.

В этом году состоялся новый набор. С 23 по 28 ноября на базе санатория-профилактория «Лесное озеро» ребята будут обучаться на первой установочной сессии. Всего приедут 55 школьников, а с ними 10 педагогов из 9 районов и 13 образовательных учреждений.

Как рассказала корреспонденту astv.ru руководитель школы Татьяна Первухина, школа создана с целью развития самостоятельного, ответственного мышления подростков и их лидерских способностей.

«Функции нашей школы – формирование представлений о значении личности и коллектива, лидерстве, основах школьного самоуправления, науке общения. Это позволяет стимулировать положительные изменения в личности ребенка и педагога. Ведь педагоги, которые приезжают из образовательных учреждений, проходят обучение вместе со своими воспитанниками», - сообщила Т. Первухина.

Весь образовательный процесс школы включает в себя четыре курса: правовое взаимодействие, художественное моделирование, информационные технологии и социальное проектирование.

В рамках первого упомянутого курса ребят знакомят с нормативно-правовой базой образовательного учреждения, проходят практикумы по делопроизводству и организационному планированию, различные тренинги по социальной толерантности и консультации по правам ребенка.

Курс художественного моделирования предполагает, что школьники должны изучить основы игротехники, ораторского искусства, методики организации культурно-досуговых программ, а также овладеть навыками оформительского мастерства.

Программа курса информационных технологий помогает воспитанникам школы «Лидер» овладеть формами изучения общественного мнения, правильно использовать навыки информационных технологий для того, чтобы реализовать социальные проекты. Кроме того, в рамках этого курса не остаются без внимания и основы журналистского мастерства.

Конечный курс обучения – социальное проектирование – направлен на то, чтобы ребята познали основы социального менеджмента и технологии социального проекта. Весь образовательный процесс проходит с психолого-педагогическим сопровождением.

«Наша школа работает в течение двух лет. Все обучающиеся проходят четыре сессии – осенние в ноябре и весенние в апреле. Каждая из них длится пять дней. Между сессиями ребята обучаются в дистанционном режиме», – рассказала собеседница.

По ее словам, в этот раз обучение начнется с «веревочного курса». Это делается для того, чтобы сплотить и познакомить ребят между собой. По итогам курса в школе «Лидер» должны сложиться четыре коллектива, которые и будут работать в течение всей сессии. Торжественное открытие сессии состоится вечером 24 ноября, где ребята презентуют свои отряды.

На первой сессии они получат домашнее задание по социальному проектированию – разработать проект и выполнить его до следующей сессии. Итоги будут подведены в апреле.

15 ноября 2012, в 06:40 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новую форму квитанции за электроэнергию разработали специалисты «Сахалинэнерго»
Новую форму квитанции за электроэнергию разработали специалисты «Сахалинэнерго»
В Южно-Сахалинске пройдет чемпионат Сахалинской баскетбольной лиги
В Южно-Сахалинске пройдет чемпионат Сахалинской баскетбольной лиги