Сахалинское УФАС прокомментировало рост цен на автотопливо

Сахалинское УФАС прокомментировало рост цен на автотопливо

Свое мнение по этому поводу высказал руководитель ведомства Георгий Тыченок

 

Региональное управление антимонопольной службы прокомментировало рост цен на автотопливо в Сахалинской области. На вопросы корреспондента astv.tu ответил руководитель ведомства Георгий Тыченок.

Прежде всего, он отметил, что цены на топливо были придержаны, и в течение года они не поднимались. За это время уровень инфляции в стране, по его словам, составил 14%. По мнению Георгия Тыченка, после такого "придержания" цены "Роснефть" "нагоняет" отставание, чем и вызвана практически еженедельная смена ценников. Если прогнозировать повышение цен на бензин, исходя только из данных по инфляции, то до конца текущего года цена вырастет еще минимум на 4%. 

Однако это не единственная причина повышения стоимости горючего. Георгий Тыченок также обратил внимание на то, что в связи с переходом России с 1 января 2013 года на новый стандарт горючего "Евро-3", "Роснефть" нуждается в новых производственных площадках с обновленным оборудованием. Строительство этих площадок, по мнению руководителя регионального УФАС, требует дополнительных денежных средств. Эта так называемая "инвестиционная" часть вполне может быть заложена в стоимость литра бензина, которая и будет продолжать расти.

Кроме того, Георгий Тыченок отметил, что рыночная цена горючего в Европе, например, значительно выше, чем в России – в 3, а то и в 4 раза. Это, по его мнению, несправедливо, так как, "рыночная экономика диктует свои законы".  А тот факт, что на Сахалине добывают нефть, не может быть причиной более низкой цены на бензин, считает Георгий Тыченок.

В завершении встречи руководитель сахалинского УФАС заверил нас, что федеральное ведомство ежемесячно проверяет правильность формирования цен на ГСМ. Например, в сентябре со стороны единственного поставщика топлива на Сахалин ООО "РН-Востокнефтепродукт" по результатам проверок не было допущено никаких нарушений. Статистика за октябрь только формируется, но уже сейчас, по словам Георгия Тыченка, можно сделать вывод, что цена на топливо не являлась в октябре "монопольно высокой". 

Ранее: Почему на Сахалине растут цены на бензин?

15 ноября 2012, в 04:20 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Выставка современного искусства Кореи открылась в Сахалинском художественном музее
Выставка современного искусства Кореи открылась в Сахалинском художественном музее
Призер лондонских Олимпийских игр преподал уроки сахалинским борцам
Призер лондонских Олимпийских игр преподал уроки сахалинским борцам