Новый многоквартирный дом готовится к сдаче в планировочном районе Южно-Сахалинска
astv.ru

Новый многоквартирный дом готовится к сдаче в планировочном районе Южно-Сахалинска

Подача отопления и горячей воды будут полностью зависеть от газа

 

Новый многоквартирный дом готовится к сдаче в южно-сахалинском планировочном районе Луговое.

Плюсы или минусы полной зависимости от газа жильцы дома №19 по улице 2-ая Набережной еще не оценили. Много квартир еще пустуют, а те новоселы, которые уже получили новое жилье, не спешат перевозить вещи. Всё дело в том, что в квартирах еще холодно, а газ, от которого в доме зависит тепло и горячая вода, намереваются подключить 13 ноября. После подачи тепла строители завершат косметический ремонт в квартирах.

Дом на 24 квартиры построили на месте, где стоял старый барак. Трехэтажное жилое строение, по словам застройщиков, способно выдержать землетрясение силой в 9 баллов и рассчитано на людей со средним достатком. Цена за один квадратный метр – 60 тысяч рублей – отнюдь не бюджетный вариант. Но сэкономят, утверждают застройщики, будущие жильцы на другом – дом полностью газифицирован.

«Мы подсчитывали, если взять, к примеру, коттедж площадью 100 кв. м, который работает на жидкотопливном котле, то перевод его на газ даст примерно экономию в 3,5 раза. Если котел работал на твердом топливе – на угле, то перевод на газ дает экономию примерно в 1,5 раза»,  – рассказал корреспонденту astv.ru начальник отдела газификации департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Юрий Павлов.

Помимо того, что дешевле, это еще и надежнее – срок службы газопроводов не менее 50 лет. Стоит отметить, что строительство новых домов в Южно-Сахалинске и его пригородах уже идет с учетом возможности появления в них газа. Но пока его тянут к тем домам, где нет горячей воды, поскольку прокладка трубопровода обойдется в разы дороже. В Луговом газифицированы около двухсот домов, чуть меньше – в Новоалександровске. Задача до конца года подвести газ не менее чем к 560-ти домовладениям. Но самое важное – это не повредить газопроводы . К примеру, во время зимней расчистки или ремонта теплотрасс. В связи с этим, подробный инструктаж уже разослан в ресурсоснабжающие организации. А для ликвидации возможных последствий созданы аварийные службы. 

13 ноября 2012, в 08:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
СахГУ принял участие в российско-китайской научной конференции
СахГУ принял участие в российско-китайской научной конференции
В Невельске обсудят, в каком времени жить сахалинцам и курильчанам
В Невельске обсудят, в каком времени жить сахалинцам и курильчанам