Сахалинская область на последнем месте в ДФО по числу расселенных из аварийных домов
moygorod.tv

Сахалинская область на последнем месте в ДФО по числу расселенных из аварийных домов

За время действия соответствующей федеральной программы в островном регионе новоселье в благоустроенных квартирах справили всего 54 человека

 

Среди регионов Дальнего Востока Сахалинская область находится на последнем месте по количеству человек, расселенных из ветхих и аварийных домов. За время действия соответствующей федеральной программы в островном регионе новоселье в благоустроенных квартирах справили всего 54 человека.

Как сообщает пресс-служба министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, по этому показателю лидирует Якутия, здесь количество человек превышает цифру островного региона больше чем в 50 раз – 2721 человек. Затем следуют Амурская область – 1793 человека, Приморский край – 753 человека, Еврейская автономная область – 444 человека, Магаданская область – 348 человек, Камчатский край – 223 человека и Хабаровский край – 154 человека. Чукотский автономный округ в программе не участвует. Всего расселены 407 домов, признанных аварийными и ветхими, за время действия федеральной программы благоустроенные квартиры получили почти 6,5 тысяч дальневосточников.

По данным департамента развития инфраструктуры Минвостокразвития России, за период работы «Фонда содействия реформированию ЖКХ» регионам Дальнего Востока из средств Фонда было выделено более 12 млрд рублей (4,5 млрд руб. на переселение граждан из аварийного жилья и более 7 млрд руб. на капитальный ремонт многоквартирных домов).

Всего за последние пять лет в Дальневосточном федеральном округе на мероприятия по реформированию ЖКХ направлено более 24 млрд. рублей (с учетом средств региональных бюджетов, а также собственников помещений).

В рамках программы отремонтированы 4325 многоквартирных жилых домов общей площадью 12 тыс. кв. м. (более 9% площади всего жилищного фонда ДФО). Свои жилищные условия улучшили около полумиллиона  человек.

В Минвостокразвития России считают необходимым продолжать реализацию программы до полной ликвидации проблемы ветхого и аварийного жилья. Для этого потребуется более 260 млрд рублей.

«Средств, которые выделяются из бюджетов разных уровней, не достаточно. Для решения проблемы ликвидации аварийного и ветхого жилого фонда на Дальнем Востоке необходимо внедрять механизмы государственно-частного партнерства в рамках привлечения средств управляющих компаний, частных лиц», – отметил директор департамента развития инфраструктуры Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Николай Чаткин.

По его словам, в регионах необходимо реализовывать проекты комплексного освоения и развития территорий в целях строительства жилья экономкласса, развивать сферу малоэтажного жилищного строительства. Причем, проекты застройки должны предусматривать не только возведение жилья, но и строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Напомним, федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, проводимая при поддержке «Фонда содействия реформированию ЖКХ», стартовала в России в 2007 году с момента создания Фонда. Его главные цели – создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан,  стимулирование реформ в сфере ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрение ресурсосберегающих технологий при финансовой поддержке Фонда.

12 ноября 2012, в 06:52 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В селах Томаринского района устанавливают детские спортивно-игровые площадки
В селах Томаринского района устанавливают детские спортивно-игровые площадки
Сахалинцев и курильчан приглашают к участию в викторине по итогам переписи населения
Сахалинцев и курильчан приглашают к участию в викторине по итогам переписи населения