Сахалинская облдума просит присвоить Южно-Сахалинску звание "Города воинской славы"
Татьяна Сергеева

Сахалинская облдума просит присвоить Южно-Сахалинску звание "Города воинской славы"

Ходатайство отправят президенту

Сахалинская облдума направит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Южно-Сахалинску почетного звания "Город воинской славы".

Такое решение в четверг на своем пленарном заседании приняли депутаты, одобрив инициативу Южно-Сахалинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также военно-патриотического фонда "Пионер", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток", присутствовавший на заседании.

Как сообщалось ранее, вопрос о присвоении Южно-Сахалинску данного звания летом этого года на встрече с президентом страны В.Путиным поднял руководитель фонда "Пионер" Игорь Горожанов (в прошлом воевавший в Афганистане, основавший данный фонд "поисковиков", занимающихся поиском останков солдат, погибших в годы Второй мировой войны на Сахалине - ИФ). Президент тогда поддержал инициативу и предложил оформить ее официально, что и сделали общественные организации, представив обращение в Облдуму.

В своем обращении в Облдуму ветераны и "поисковики" привели историческую справку не только о Южно-Сахалинской наступательной операции советской армии в августе 1945 года, которой завершилась Вторая мировая война (тогда на Сахалине в кровопролитных боях с японской армией полегло около 2 тыс. советских воинов), но и о боевых действиях на южном Сахалине в 1905 году (после падения Порт-Артура японская дивизия обрушилась на Сахалин, который тогда принадлежал России, ожесточенные бои велись в окрестностях нынешнего Южно-Сахалинска).

Звание "Город воинской славы" введен в РФ в 2006 году, присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В настоящее время звание "Город воинской славы" присвоен 39 городам РФ, на Дальнем Востоке - Владивостоку, Петропавловску-Камчатскому и Хабаровску. В этих городах традиционно устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента России о присвоении этого звания.

9 ноября 2012, в 06:27 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Смирныховском районе выявлены факты бездоговорного электропотребления
В Смирныховском районе выявлены факты бездоговорного электропотребления
В сахалинском зоопарке побегут кролики, крысы и хорьки
В сахалинском зоопарке побегут кролики, крысы и хорьки