На Сахалине 115 детей с ограниченными возможностями будут обучаться дистанционно
galga.ru

На Сахалине 115 детей с ограниченными возможностями будут обучаться дистанционно

В регионе прорабатываются механизмы организации профессионального образования для детей-инвалидов

 

Александр Хорошавин преобразовал совещательный орган, решающий проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, в Совет по делам инвалидов и ветеранов при губернаторе Сахалинской области.

Реорганизованная структура, в состав которой вошли и представители ветеранских организаций региона, наряду с вопросами поддержки инвалидов, будет заниматься защитой интересов ветеранов труда и войны.

Проводя заседание Совета в новом формате, губернатор подчеркнул, что сегодня на Сахалине и Курилах проживает более 80 тысяч человек старшего поколения и защита их интересов, оказание адресной помощи ветеранам труда и войны - одно из ключевых направлений в социальной политике правительства области. Александр Хорошавин отметил, что в регионе ежегодно растут расходы на социальную защиту населения и в настоящее время по его поручению прорабатывается вопрос по введению дополнительных мер поддержки пенсионеров.

Как сообщает пресс-служба главы региона, приоритетными губернатор считает и вопросы качественного образования, личностного роста детей с ограниченными физическими возможностями. Для них в Сахалинской области организована система дистанционного обучения, услугами которой к концу года, как ожидается, будут пользоваться 115 ребят (в настоящее время – 85). Средства на эти цели выделяются из областного бюджета. Кроме того, рассматриваются возможности организации в школах региона площадок для инклюзивного обучения детей с ограниченными физическими возможностями, оснащения для них образовательных учреждений специальными материалами, учебно-методическими пособиями. Также прорабатываются механизмы организации профессионального образования для детей-инвалидов.

По словам Александра Хорошавина, участники Совета должны сообща выработать решения по организации работы для систематической помощи ребятам с ограниченными физическими возможностями, найти эффективные механизмы их социальной адаптации и интеграции в общество.  

Губернатор отметил, что ряд решений Совета уже реализуется на практике. В этом году принята долгосрочная целевая программа «Доступная среда в Сахалинской области на 2013-2018 годы», призванная решить многие насущные проблемы инвалидов. На весь срок ее осуществления предусмотрено около 700 млн. рублей из областного бюджета и около 10 млн. рублей из местных бюджетов. Дополнительно предлагается привлечь денежные средства из внебюджетных источников в объеме 43 млн. рублей на оснащение объектов транспортных организаций (морские порты «Холмск» и «Корсаков»; аэропорты Южно-Сахалинска и Охи, реконструкции платформ железнодорожной станции в п. Ноглики и другие мероприятия).

В программе учтены пожелания представителей общественных организаций инвалидов по оказанию им государственной поддержки на частичное возмещение затрат, связанных с осуществлением уставной деятельности, участие в областных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях, проведение обучающих семинаров и «круглых столов», проведение социально-реабилитационных мероприятий.

Есть и серьезные подвижки в вопросе строительства реабилитационного центра для инвалидов в Южно-Сахалинске: под объект выполнены инженерные изыскания и отведен земельный участок, определен перечень необходимого медицинского оборудования для будущего учреждения. Строительство реабилитационного центра планируется начать в 2013 году, когда завершится формирование проектно-сметной документации.

В ходе сегодняшнего заседания была утверждена рабочая группа при Совете по делам инвалидов и ветеранов при Губернаторе Сахалинской области, которая будет предметно заниматься проблемами данных категорий граждан. Александр Хорошавин отметил, что принимаемые решения должны обсуждаться с общественностью.

В этом году Указом Президента РФ Губернатор Сахалинской области был включен в состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. 

7 ноября 2012, в 02:47 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Кубок Углегорского района среди мужских команд завоевал «Финвал»
Кубок Углегорского района среди мужских команд завоевал «Финвал»
Ограничения водоснабжения вводятся в Южно-Сахалинске
Ограничения водоснабжения вводятся в Южно-Сахалинске