Сахалинцы включились в обсуждение Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы
пресс-служба ОПФР по Сахалинской области

Сахалинцы включились в обсуждение Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы

Споры вызвало повышение пенсионного возраста

 

Сахалинцы включились в обсуждение Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года, сообщает пресс-служба ОПФР по Сахалинской области.

Основные причины, побудившие взяться за подготовку Стратегии заключаются в том, что в рамках пенсионной системы сохраняется вопрос, связанный с отсутствием достаточных страховых источников для поддержания размера пенсии в дальнейшем на социально приемлемом уровне. Кроме того увеличиваются риски, связанные с нарастанием накопительного элемента. И конечно же, одной из основных причин можно назвать проблему, связанную с необходимостью реформирования института досрочных пенсий.

В настоящее время Стратегия широко и открыто обсуждается на различных политических, партийных, общественных, и профессиональных площадках. По итогам обсуждений в Стратегию вносятся коррективы. В ноябре разработчики представят Стратегию в окончательном виде в Правительство РФ, а уже к 15 декабря Правительство должно внести в Госдуму соответствующие законопроекты.

Сахалинцы не остались в стороне и также активно включились в обсуждение. Руководители Отделения Пенсионного фонда по Сахалинской области провели первые из нескольких запланированных встреч с населением. Ветераны, представители общественных организаций, предприниматели, работники бюджетных учреждений, лидеры общественного мнения, представители партий и просто граждане, неравнодушные к изменениям в пенсионной системе рассмотрели положения Стратегии и внесли свои предложения.

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Сахалинской области Денис Мазур отметил, что общественное обсуждение Стратегии несет высокую социальную значимость, что очень важно для выработки сбалансированного и принимаемого всеми слоями населения решения по дальнейшему развитию пенсионной системы.

Многих пришедших, конечно, волновали вопросы, что станет с их пенсионными накоплениями, как можно избежать увеличения тарифов для самозанятого населения, зачем вообще необходимо изменять действующую систему. Мнения о том, стоит ли изменять действующую пенсионную систему, разделились. Так, одни посчитали, для того чтобы придти в повышению уровня выплат пенсии, действительно, необходимо что-то менять, но стоит ли менять столь кардинально? Вторые же считают, что действующая система неплоха, а сложившийся дефицит ПФР необходимо решать за счет полной  уплаты страховых взносов. Ведь сегодня, как говорит статистика, 87 млн. работающего населения, а страховые взносы уплачиваются только за 48 млн. работающих граждан.

Не раз прозвучали предложения ужесточить контроль за недобросовестными страхователями и многократно увеличить штрафы, если работодатель уклоняется от уплаты обязательных взносов в ПФР за своих сотрудников. При таком отношении дефицит ПФР будет только расти.

Также сахалинцев волновал вопрос о том, что будет с «северными» пенсиями. На что эксперты пояснили, что Стратегия не затрагивает вопрос изменения пенсионного обеспечения граждан проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и сегодня все гарантии остаются.

Большинство споров вызвало повышение пенсионного возраста. Так, в изначальном варианте Стратегии было указано, что чтобы гражданину при выходе на пенсию был назначен максимальный процент замещения утраченного заработка в 40%, то и трудиться ему необходимо не менее 40 лет. Но президент уже поручил сократить нормативный стаж с 40 до 35 лет. Островитяне поддержали указание Президента и пожелали, что если и идти по пути увеличения стажа, то в суммарную продолжительность периодов работы или иной деятельности обязательно нужно включать и учебу в ВУЗе, и прохождение военной службы, и период ухода матери за ребенком и прочие периоды, которые могут отложить момент выхода гражданина на пенсию на несколько и более лет.

В свою очередь Денис Мазур подчеркнул, что скором времени запланирован еще один «круглый стол» с работодателями региона. Все желающие могут посетить данное мероприятие,  обсудить Стратегию и внести свои предложения.

6 ноября 2012, в 03:10 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водолазы обследуют объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом «Амурское»
Водолазы обследуют объект, который может оказаться пропавшим сухогрузом «Амурское»
15 медалей завоевали сахалинские пловцы в Хабаровске
15 медалей завоевали сахалинские пловцы в Хабаровске