Почти четверть россиян думают о переезде за пределы страны
nnovgorod.bezformata.ru

Почти четверть россиян думают о переезде за пределы страны

При этом 9% размышляют об этом регулярно

 

Почти четверть россиян (22%) думают о переезде на постоянное место жительства за пределы страны, при этом 9% размышляют об этом регулярно. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Левада-центра".

По данным социологов, число потенциальных эмигрантов из России растет: с лета 2009 года тех, кто задумывался о переезде в другую страну на постоянное место жительства, стало больше на 5%. При этом основная масса желающих перебраться за рубеж - это люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет. Cреди более молодых людей об эмиграции хотя бы время от времени думают 43%.

Одним из самых неожиданных результатов опроса стало снижение за три года количества людей, положительно оценивающих свои знания хотя бы одного иностранного языка – с 15% до 9%. Как отметила псециалист "Левада-центра" Татьяна Ворожейкина, такое занижение лингвистических познаний может быть связано с более критичной оценкой россиянами своих способностей по сравнению с предыдущими годами. "Люди трезвее стали относится к тому, свободно ли они говорят на языке, критичнее. О свободном владении иностранными языками и вовсе заявили только 3%. Это перестало быть предметом гордости", - отметила она.

Кроме того, опрос выявил интересный парадокс: число желающих временно покинуть родину, в противовес думающим об отъезде на ПМЖ, уменьшилось на 3% за тот же период времени. "Интересно, что среди желающих покинуть страну доминируют люди с высшим образованием, а среди них - москвичи и жители малых городов. Может быть, отчасти колебания связаны с финансовым кризисом: возможно, люди понимают, что их не ждут", - добавила Ворожейкина.

Об этом сообщает общественно-деловое издание КУРС.

2 ноября 2012, в 04:49 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцы смогут воспользоваться услугами Почты России в праздничные дни
Сахалинцы смогут воспользоваться услугами Почты России в праздничные дни
Новая экспедиция отправилась на исследование безымянных Курильских островов
Новая экспедиция отправилась на исследование безымянных Курильских островов