Запрет курения в общественных местах поддерживают 80% россиян - ФОМ
ru.fotolia.com

Запрет курения в общественных местах поддерживают 80% россиян - ФОМ

Подавляющее большинство (82%) согласны с инициативой запрета рекламы табака

 

Большинство россиян (82%) поддерживают запрет курения в общественных местах, при этом только 14% уверены, что такие меры помогут существенно снизить число курильщиков, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

Ранее "Левада-Центр" опубликовал результаты опроса, согласно которым только 56% россиян выступают за полный запрет курения в общественных местах. Еще 25% поддерживают эти меры, но считают их чрезмерными.

По данным ФОМа, две трети россиян (60%) считают правильным запрет на выкладку сигарет на прилавке в магазинах и демонстрацию процесса курения в кино и телепередачах (66%). Подавляющее большинство (82%) согласны с инициативой запрета рекламы табака. Значительно меньше тех, кто одобряет повышение цен на сигареты (47%). Почто столько же (44%) выступают против такой инициативы.

При этом только 14% россиян верят в то, что данные меры приведут к значительному сокращению курильщиков. 38% респондентов считают, что ничего не изменится.

По данным опроса, половина курильщиков (49%) не собирается отказываться от вредной привычки, даже если все указанные мены будут реализованы. Только 13% заявили, что бросят курить.

Ровно половина (50%) курящих уверены, что "антитабачный" закон ущемляет их права, с ними солидарны 32% никогда не куривших. При этом 37% от общего числа опрошенных считают, что данная инициатива не нарушает прав курильщиков.

Как сообщает РИА «Новости», в "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Документ, подготовленный министерством здравоохранения России, предусматривает полный запрет курения в общественных местах с 1 января 2015 года. Кроме того, в проекте закона идет речь о запрете на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Ранее Минздрав сообщал о том, что меры, ограничивающие потребление сигарет, будут вводиться поэтапно: часть мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и заключительный этап запланирован с 1 января 2015 года.

Опрос ВЦИОМ был проведен среди населения от 18 лет и старше. В опросе участвовали 1500 респондентов - жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

1 ноября 2012, в 08:13 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине судебные приставы оповещают должников посредством смс-сообщений
На Сахалине судебные приставы оповещают должников посредством смс-сообщений
Жителям области придется переходить на другой цифровой телевизионный стандарт
Жителям области придется переходить на другой цифровой телевизионный стандарт