Российская и японская стороны довольны итогами очередного сезона безвизовых обменов
metaprom.ru

Российская и японская стороны довольны итогами очередного сезона безвизовых обменов

Консультации по планированию безвизовых поездок в 2013 году намечены сторонами на март следующего года в Токио

 

Итоги завершившегося сезона безвизовых обменов между гражданами Японии и гражданами России - жителями южных и средних Курил подвели на прошлой неделе в Токио.

"Стороны признали итоги нынешнего сезона безвизовых обменов успешными. Они прошли в дружелюбной атмосфере, без особых проблем и потерь", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" замминистра международных отношений, инвестиций и внешних связей Сахалинской области Дмитрий Хан.

На прошлой неделе делегация Сахалинской области во главе с Д.Ханом провела в Токио встречи с представителями канцелярии кабинета министров Японии, общественной ассоциации по вопросам северных территорий, а также бывшим главой японского МИДа Маэхара Сейдзи.

По словам Д. Хана, российская делегация представила японской стороне несколько предложений по совершенствованию технической части безвизовых обменов. Так, например, сахалинцы предложили японской стороне представить календарь государственных праздников РФ, чтобы учитывать их при планировании визитов японских безвизовых групп.

Японским организаторам безвизовых поездок для планирования работы также будет предоставлено расписание движения теплохода "Игорь Фархутдинов", который осуществляет регулярные грузопассажирские перевозки между Сахалином и Курилами. Этот же теплоход доставляет жителей остров Итуруп и Шикотан в город Южно-Курильск (остров Кунашир), откуда на японском теплоходе курильские безвизовые делегации отправляются в Японию.

Российская сторона по просьбе жителей Курил предложила в 2013 году в состав безвизовых делегаций японских граждан включить шеф-поваров ресторанов Хоккайдо с целью проведения мастер-классов для жителей Курил.

"Японская кухня очень популярна на Курилах, тем более что там есть большой выбор морепродуктов. Курильчане хотели бы посетить такие мастер-классы. Японская сторона с удовольствием приняла это наше предложение", - отметил Д.Хан.

Он также добавил, что консультации по планированию безвизовых поездок в 2013 году намечены сторонами на март следующего года в Токио.

В текущем году средние и южные Курилы посетили более 1 тыс. граждан Японии, в префектуры Японии смогли выехать 352 россиян - жителей южных и средних Курил, при этом 20 жителей Курил прошли бесплатное обследование и лечение в клиниках Хоккайдо.

В составе российских и японских делегаций были ученые, которые выезжали для проведения совместных исследований в области сейсмологии и изучения экосистем. Медики выезжали для обмена опытом. Кроме того, целый месяц на Курилах проходили курсы по изучению японского языка с преподавателями из Хоккайдо, а две группы курильчан обучались на углубленном курсе японского языка в Саппоро.

Всего за 21 год безвизовых обменов Курилы посетили около 18 тыс. японцев, Японию - почти 8,4 тыс. россиян. Медицинское лечение и диагностику в клиниках Японии за это время прошли более 120 жителей Курил.

Региональные консультации по безвизовым обменам проводятся ежегодно с 2006 года поочередно на территории Сахалинской области и в Японии. В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.

1 ноября 2012, в 07:32 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Жителям области придется переходить на другой цифровой телевизионный стандарт
Жителям области придется переходить на другой цифровой телевизионный стандарт
На Сахалин в десятый раз придет «Золотая осень»
На Сахалин в десятый раз придет «Золотая осень»