В нынешнем году в Бошняково активизировалась работа по строительству и ремонту
О. Пономарева

В нынешнем году в Бошняково активизировалась работа по строительству и ремонту

В порядок приводят объекты социальной и инженерной инфраструктуры, занимаются благоустройством

 

Первое, что обращает на себя внимание, это перемены во внешнем облике пяти домов в Бошняково по ул.Новостройка – двух 3-хэтажных и трех 2-хэтажных. За текущий год в этих домах  удалось выполнить комплекс работ по замене канализационной системы в подвалах. Вместо старых деревянных окон в квартирах появился стеклопакет, подъезды украсили новые железные входные двери и вторые деревянные, оборудованы отмостки. Во дворе установлена детская игровая площадка, а придомовая территория будет засыпана мелкой щебенкой.

Кроме того, завершаются отделочные работы на фасадах. Данный комплекс мероприятий проводился в рамках программы «Фонд содействия реформированию ЖКХ» - средства были федеральные, областные и 5% софинансирования. В целом, на реализацию указанных мероприятий затрачено порядка 15 млн. рублей. На следующий год аналогичные работы планируется провести еще на четырех домах по ул.Новостройка.

Также в этом году ремонт коснулся и Бошняковской школы. Современный стеклопакет пришел на смену изношенным деревянным окнам в начальной школе. Аналогичная работа была проведена и в спортзале. Кроме того, там частично произошла замена системы отопления, благодаря чему теперь в помещении не «гуляют» сквозняки.

Серьезная работа в Бошняково проведена по строительству новой линии водовода с подкачивающей станцией, которая проходит от речки до водохранилища. Причем строили с применением современных технологий. Вместо металлических труб рабочие использовали трубы полиэтиленовые, которые прослужат до 50-ти лет. Уложили их на глубину 1,8 метра, что позволит предотвратить промерзание линии зимой, а значит – избежать аварийных ситуаций.

В настоящее время весь комплекс работ выполнен на 100%, и 15 октября успешно состоялся пробный пуск воды. В сутки по новой линии на подкачивающую станцию будет проходить порядка 350 кубометров воды – этого объема будет достаточно для подпитки водохранилища.

Изменения в этом году коснулись и местной котельной. Там произведена полная замена четырех котлов, дымовой трубы, циклонов и дымососов. На проведение данных работ было затрачено 9 млн. 80 тыс. рублей – это средства областного бюджета при условии софинансирования в размере 1% из местного бюджета. Новое оборудование позволит снизить выброс вредных веществ в атмосферу, а также сэкономить больше угля, чем прежде.

«Такие несомненно позитивные изменения дают людям возможность увидеть, что наше маленькое сельское поселение не остается без внимания областной и районной властей, - отмечает глава Бошняковского сельского поселения Ирина Газетдинова. - Конечно, невозможно за один год восстановить то, что разрушалось годами. Но, тем не менее, мы будем стремиться улучшать жизнь наших граждан, а значит – впереди еще очень много работы».

О.Пономарева, корреспондент газеты «Углегорские новости»

27 октября 2012, в 09:29 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Прохождение осенне-зимнего периода обсудили в областном министерстве энергетики и ЖКХ
Прохождение осенне-зимнего периода обсудили в областном министерстве энергетики и ЖКХ
Школьники Южно-Сахалинска побывали в гостях у Айсаны
Школьники Южно-Сахалинска побывали в гостях у Айсаны