Госдума: спаивание несовершеннолетних подвели под Уголовный кодекс
detsad124.ru

Госдума: спаивание несовершеннолетних подвели под Уголовный кодекс

Теперь за спаивание детей и подростков грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет

 

Депутаты Госдумы повысили штрафы за продажу алкоголя детям. Теперь продавцы алкоголя при нарушении закона будут вынуждены расстаться с полумиллионом рублей. А за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольных напитков введена теперь уголовная ответственность.

Депутаты внесли изменение в статью 151 Уголовного кодекса России. Теперь за спаивание детей и подростков грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Отягчающим обстоятельством по этой статье прописывается применение или угроза применения насилия.

Повышается одновременно и административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ. В качестве карательной меры штрафы увеличиваются в 10-15 раз. Если сейчас штрафы за подобные нарушения составляют от 100 до 300 рублей, то теперь они возрастают до 1500 и 3000 рублей соответственно. Родители, опекуны, учителя и воспитатели малолетних собутыльников при этом наказываются по прогрессивной шкале по повышенным ставкам – от 4 до 5 тысяч рублей.

Как пишет vesti.ru, в 10 раз во время второго чтения законопроекта возросли штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним: с действующих 3-5 тысяч рублей до 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — с 10-20 тысяч рублей до 100-200 тысяч рублей, а для юридических лиц — с 80-100 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей. При этом индивидуальных предпринимателей депутаты Госдумы приравняли к должностным лицам.

Действующие нормы штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним, по мнению депутата Дмитрия Вяткина, недостаточны, так как не перекрывают прибыли, получаемой от подобных продаж.

"Абсолютная допустимость алкоголя для несовершеннолетних привела к резкому росту потребления алкоголя среди подростков и детей, — отметил зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. — Сегодня, по данным Росстата, 80,8 процента молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь. В сельской местности этот показатель достигает 90 проц. Средний возраст, в котором дети и подростки начинают употреблять пиво и слабоалкогольные напитки, понизился с 14 до 11 лет".

27 октября 2012, в 07:15 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В областном краеведческом музее состоялось занятие кружка «Юный краевед»
В областном краеведческом музее состоялось занятие кружка «Юный краевед»
В гостях «Авторадио-Сахалин» побывала легендарная рок-группа «Круиз»
В гостях «Авторадио-Сахалин» побывала легендарная рок-группа «Круиз»