Минтранс хочет пригласить иностранцев в российские авиакомпании
riamotor.ru

Минтранс хочет пригласить иностранцев в российские авиакомпании

Дефицит пилотов в гражданской авиации составляет 2,6 тыс. человек, это число будет расти с увеличением объема перевозок

 

Минтранс собирается предложить проект, в соответствии с которым иностранные пилоты смогут работать в российских авиакомпаниях. Об этом уже сообщалось ранее в этом месяце, а на днях замминистра транспорта Валерий Окулов подробно рассказал об этих планах "Российской газете".

По словам Окулова, ежегодный дефицит пилотов в России, в первую очередь, командиров экипажей, - 2,6 тыс. человек. Сейчас отечественные училища выпускают около 400 летчиков каждый год, обеспечивать российскую авиацию пилотами в достаточном количестве они смогут только через 5-7 лет. Между тем, в соответствии с действующим в стране законом, на работу в российские авиакомпании разрешено принимать только граждан России и Белоруссии. Отметим, что ни в одном государстве мира такого закона нет, а желающих менять гражданство на российское пока немного, тем более что этот процесс может занять до года.

Заместитель главы минтранспорта подчеркнул, что от количества квалифицированных летчиков в авиабизнесе непосредствено зависит цена на билеты. В настоящий момент отсутствует конкуренция среди пилотов, авиакомпании вынуждены брать на работу всех специалистов, чем летчики и пользуются, требуя повышенные зарплаты, которые могут достигать полумиллиона рублей в месяц. Кроме того, из-за дефицита кадров пропадает стимул к учебе и более интенсивной подготовке, поскольку пилоты могут быть уверены, что найдут работу в любом случае, даже, возможно, с не самым лучшим послужным списком.

Законопроект, предлагающий пути решения этих проблем, скорее всего, будет внесен в Госдуму до конца текущего года. Помимо вопроса об иностранных пилотах проект будет регулировать размер зарплаты пилотов: снижать ее не планируется, однако будет ограничен ее рост. Кроме того, будет решена частая проблема перевозчиков, когда командиры экипажей могли неожиданно перейти в другую компанию, что отрицательно сказывалось на работе других пилотов в связи с резким повышением нагрузки.

Как отмечает Курс.ру, сейчас в России около 17,2 тыс. пилотов, этого количества недостаточно, чтобы справляться с постоянно возрастающими объемами перевозок. Сообщается, что в этом году рост составит 13,5%, а сдерживает его в основном именно отсутствие квалифицированных летчиков.

27 октября 2012, в 03:24 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Росстат: 90% россиян довольны своими жилищными условиями
Росстат: 90% россиян довольны своими жилищными условиями
Мигрантов заставят сдавать экзамен на знание русского языка
Мигрантов заставят сдавать экзамен на знание русского языка